Милованов пояснил динамику цен на продукты питания в Украине

Милованов пояснил динамику цен на продукты питания в Украине
1336

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов пояснил, что изменения цен на продукты зависит от ряда факторов: инфляции, изменения конъюнктуры рынка - спроса и предложения, изменение стоимости производства. 

Об этом Милованов написал на своей Facebook-странице, сообщает Nominal.com.ua.

Изменение цен министр пояснил на примере цен на яблоки: в 2018 году, урожай яблок был рекордным для Украины (1,46 млн тонн), в результате чего существенное увеличение предложения яблок на рынке привело к значительному давлению на уменьшение цены на 42,7%. В 2019 году не предвидится рекордного урожая, а поэтому предложение будет меньше по сравнению с прошлым годом. Есть обратный эффект - увеличение цены на 56,4%.

Обратная ситуация происходит с урожаем репчатого лука, по его словам. 2018 год характеризовался низким уровнем урожая данной культуры за последние 10 лет (883,9 тыс тонн), что привело к росту цен более чем втрое. По нынешним прогнозам, урожай должен быть больше, а, следовательно, цена на репчатый лук стремительно падает.

"Такая же логика касается цен и на другие продукты питания. Изменение цен - это важный компонент рыночной экономики, который даёт сигналы производителям для принятия управленческих решений. Каких именно решений? Увеличивать предложение тех товаров, на которые растут цены, и уменьшать предложение тех товаров, на которые цены падают", - написал Милованов.

Ранее мы сообщали, что цены на продукты в октябре выросли на 0,6%.

ЕИБ с 2021 по 2030 год планирует инвестировать 1 трлн евро в проекты по энергоэффективности 

ЕИБ с 2021 по 2030 год планирует инвестировать 1 трлн евро в проекты по энергоэффективности 
703

Европейский инвестиционный банк предусматривает 1 трлн евро инвестиций в проекты по энергоэффективности, чистой энергетики и зеленых инноваций в период с 2021 по 2030 год.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на данные Госэнергоэффективности.

Кроме этого, ЕИБ намерен постепенно увеличивать долю финансирования экологических проектов до 50% к 2025 году. Также ЕИБ планирует прекратить финансирование проектов по использованию нефти, газа, угля с 2021 года.

Об этом говорится в новой амбициозной стратегии ЕИБ, в приоритете которой - предотвращение изменения климата и энергетическая декарбонизация.

Как отмечает банк, с 2013 ЕИБ предоставил более 13 млрд евро на проекты с использованием традиционных энергоресурсов. В 2018 году объем средств в этом направлении составил всего 2 млрд евро. В то же время, в 2013-2018 года Банком выделено 28 млрд евро на проекты возобновляемой энергетики.

ЕИБ является крупнейшим в мире эмитентом зеленых облигаций и помогает странам в организации собственных рынков в этой сфере.

Ранее мы сообщали, что ЕИБ реализует в Украине 15 проектов на 3,2 млрд евро.

Госэнергоэффективности в ноябре возместило около 60 млн гривен по теплым кредитам

Госэнергоэффективности в ноябре возместило около 60 млн гривен по теплым кредитам
433

Госэнергоэффективности в ноябре компенсировало по теплым кредитам около 60 млн гривен населению и ОСББ. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на информацию Госэнергоэффективности.

Из этой суммы 55 млн гривен выделено для термомодернизации ОСББ; 4,6 млн гривен - для утепления индивидуального жилья; 300 тыс гривен - на замену газовых котлов.

Средства направлены заемщикам теплых кредитов в следующих банках: Ощадбанк, Укргазбанк, ПриватБанк.

Всего в 2019 году Правительство предоставило уже более 420 млн гривен компенсаций участникам программы теплых кредитов.

Ранее мы сообщали, что более 350 ОСББ привлекли почти 100 млн гривен теплых кредитов в октябре.

Люди часто ищут