Минцифры за 4 месяца работы сэкономило Государству около 1,4 млрд гривен

Министерство цифровой трансформации за 4 месяца работы сэкономило около 1,4 млрд гривен 
348

Вице-премьер-министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что его министерство с начала работы сэкономило около 1,4 миллиарда гривен из бюджета.

Об этом Федоров написал на своей Facebook-странице, сообщает Nominal.com.ua.

За 4 месяца работы министерство цифровой трансформации, при поддержке профильных министров, сэкономило бюджету Украины по меньшей мере 13,8 млрд гривен грн.

Экономия произошла за счет остановки неэффективных IТ-закупок, среди которых:

- ненужные реестры, в частности, закупка мощных серверов для Единого государственного реестра случаев домашнего насилия - экономия 38,1 млн гривен;
- ГП "Информационные судебные решения", закупка большого количества серверов и избыточных лицензий, спроектированных без учета реальной архитектуры - экономия 125,9 млн гривен;
- ГУ "Центр охраны здоровья" Государственной уголовно-исполнительной службы, закупка медицинской информационной системы, спроектированной под одного поставщика по крайне завышенным ценам – экономия 115,7 млн гривен;

Также экономия произошла за счет реформы Госспецсвязи:

- уменьшение расходов на содержание Госспецсвязи – 1 млрд гривен;
- экономия на закупках (оптимизирована закупка оборудования, что уменьшило стоимость проекта почти вдвое) – 102,7 млн гривен.

Ранее мы сообщали, что Минцифры разрабатывает новую систему налогообложения для IT-бизнеса.

Парламент принял новый закон о среднем образовании

Парламент принял новый закон о среднем образовании
1983

Верховная Рада сегодня приняла закон №0901 "О среднем образовании", который предусматривает педагогическую интернатуру, контракты для директоров и учителей на пенсии, финансовую автономию школ, увеличение зарплат учителей и многое другое.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Закон гарантирует зачисление детей в начальную школу без конкурсов, при этом заведение должно быть территориально доступным для детей независимо от их социального статуса или места рождения. Дети на длительном стационарном лечении получат защищенное законом право получать образование в медучреждениях.

Закон устанавливает право учащихся на справедливое, беспристрастное, объективное, независимое оценивание результатов обучения, независимо от вида и формы получения ими образования. В то же время закон вводит право учащихся выбирать курсы и учебные предметы (интегрированные курсы).

Проектом акта предусмотрена реализация 12-летней программы для получения полного общего среднего образования и проведения внешнего независимого оценивания по завершению базового среднего образования, что увеличит реальные расходы в части получения среднего образования только с 2027.

Также вводится сертификация педагогов и новая педагогическая должность - помощник ребенка с особыми образовательными потребностями (тьютора).

Целью законопроекта является обеспечение законодательной базы для реформирования системы общего среднего образования, что будет способствовать повышению качества образования и образовательной деятельности, способствовать росту интеллектуального, культурного, духовно-нравственного потенциала общества и личности.

Ранее мы сообщали, что Правительство запустило образовательный портал для успешного трудоустройства.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о легализации игорного бизнеса

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о легализации игорного бизнеса
1564

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №2285-Д "О государственном регулировании деятельности в сфере организации и проведения азартных игр".

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на прямую трансляцию заседания ВР.

Законопроект вводит комплексное регулирование рынка азартных игр в Украине, в частности, вводится исключительный перечень видов деятельности в сфере азартных игр, разрешенных в Украине. Также вводится система лицензирования деятельности в сфере азартных игр с дифференцированным размером платы за лицензии в зависимости от вида деятельности, расположения игорного заведения и тому подобное.

Законопроектом предусматривается, что регулирование в сфере азартных игр осуществляется специальным органом - Комиссией по развитию и регулированию азартных игр, которая подчиняется Кабинету Министров Украины. К компетенции Комиссии относится лицензирование организаторов азартных игр, ведение соответствующих реестров, установление требований по сертификации соответствующего игорного оборудования.

Вводится также система онлайн-мониторинга, которая позволит осуществлять государственный контроль над деятельностью организаторов азартных игр путем получения данных от игрового оборудования организаторов азартных игр, которые подключены к единой системе.

Законопроект предусматривает создание в государственном бюджете Украины специального Фонда для поддержки медицины, спорта и культуры.

Ранее мы сообщали, что Кабмин одобрил законопроекты о легализации игорного бизнеса.

Люди часто ищут