Минрегион предлагает списать поставщикам тепла 10 млрд гривен долгов

408

Министерство развития громад и территорий Украины разработало проект Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения урегулирования задолженности за потребленные энергоносители теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций, предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения", благодаря которому все предприятия теплоэнергетики смогли бы реструктуризировать долги перед НАК "Нафтогаз Украины" и избавиться от финансового бремени в виде пени и штрафных санкций, у которых нет источников погашения.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на официальный сайт Минрегионразвития. 

"Сейчас реструктуризации подлежит только задолженность за газ, возникшая на 1 июля 2016 года. Но с тех пор все предприятия теплоэнергетики накопили дополнительно еще 17,5 млрд долгов, то есть на сегодня совокупный долг ТКЭ за газ достиг 32,5 млрд гривен. Из которых 9,6 млрд грн - это штрафные санкции НАК "Нафтогаз", - сообщила Министр развития громад и территорий Украины Алена Бабак.

Она отметила, что и государство, и органы местного самоуправления не имеют источников погашения таких долгов, поэтому этот вопрос нужно урегулировать на законодательном уровне.

"Предлагаем на законодательном уровне разрешить реструктуризировать предприятиям теплоэнергетики задолженности, которая возникла из-за задержки субсидий, льгот или несвоевременной корректировки тарифов. Это позволит не накапливать "снежный ком" штрафов и пени, а работать более-менее стабильно. Надеемся, НАК "Нафтогаз" согласится на компромисс и рассмотрит фиксацию даты, и будет определять объем долга, подлежащего реструктуризации. Процесс согласования идет. Но я уверена, мы сможем предложить такой механизм реструктуризации. Это важно! Тарифы на тепло не должны быть источником покрытия штрафных санкций. Мы не можем перекладывать штрафы и пени на плечи потребителя, поэтому должно быть реструктуризация. Мы подготовили проект Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения урегулирования задолженности за потребленные энергоносители теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций, предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения", который в ближайшее время должен одобрить парламент", - сказала министр.

Ранее мы сообщали, что долг Газпрома перед Нафтогазом вырос на 250 миллионов долларов.

Курс гривны по отношению к доллару и евро на Межбанке

Курс гривны по отношению к доллару и евро на Межбанке
568

Межбанковский валютный рынок закрылся 3 октября на фоне повышения стоимости национальной валюты по отношению к доллару.

Курс валют после закрытия торгов на Межбанке:

Доллар: 24,57 на покупку, 24,62 на продажу.
Евро: 26,93 на покупку, 26,98 на продажу.

Курс рубля установился на уровне 3,78 гривен за 10 рублей на покупку и 3,77 гривен за 10 рублей на продажу. 

Курс валют в ПриватБанке по состоянию на 17:30: 

Доллар: 24,75 на покупку, 25,25 на продажу.
Евро: 26,9 на покупку, 27,65 на продажу.

На черном рынке валюта в среднем торговалась следующим образом:

Доллар: 24,91 на покупку, 25,05 гривен на продажу. 
Евро: 27,20 гривен на покупку, 27,43 гривен на продажу.

Слуга народа хочет запретить ФЛП предоставлять услуги

Слуга народа хочет запретить ФЛП предоставлять услуги
979

Партия "Слуга народа" намерена инициировать изменения в налоговой системе. В частности, изменения могут коснуться физических лиц-предпринимателей на едином налоге, которым могут запретить предоставлять услуги.

Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев в интервью, сообщает Nominal.com.ua.

"Если говорить о третьей группе, я не понимаю, в чем проблема поднять порог. Если люди платят 5% от налоговой нагрузки, бизнес на общей системе платит меньше 5%, платит 2-3% от оборота. Понятно, что есть нюанс с уклонением от налогов при выплате зарплат через ФЛП. Но если совместить эти вещи, чтобы это нельзя было использовать при выплате зарплат, например, убрать услуги, оставить только торговлю и производство, то я не вижу проблем для государства в этом", - сказал он.

Гетманцев заявил, что Верховная Рада собирается реформировать первую группу ФЛП, ввести патент на индивидуальную деятельность и объединить всех самозанятых с первой группой. Он также отметил, что цель законов, которые готовит его комитет, в том числе закон об обязательных кассовых аппаратах для торговцев, - заставить крупный бизнес прекратить уклоняться от уплаты налогов. 

Ранее мы сообщали, что законы про РРО и кэшбек не затрагивают упрощенную систему налогообложения.

Люди часто ищут