На казначейском счете Украины осталось больше 60 млрд гривен

2360

По данным Госказначейства, остаток денег в казне вырос до 61,83 млрд грн. Таким образом установился новый рекорд по остатку на казначейском счете.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Госказначейство.

По состоянию на 1 сентября, остаток средств на едином казначейском счете (ЕКС) составил 61,829 млрд грн. Эта сумма на 26,3% больше, чем была в августе 2019 года. Сегодняшняя сумма является рекордом с сентября 2017, когда максимальный остаток в бюджете был 63,151 млрд грн.

Год назад, в сентябре 2018 года, средств было 27,085 млрд грн, что на 56,2% меньше, чем в настоящее время. По данным Минфина, 2 сентября Украина должна выплатить процентный доход на сумму около 0,5 млрд долларов по выпущенным в 2015 году в рамках долговой операции еврооблигациям.

Ранее мы сообщали, что в Украине более 390 млрд гривен наличных денег.

НБУ перевыполнил план обязательств перед Госбюджетом на 17 млрд гривен

668

Национальный банк Украины впервые опубликовал расширенный пакет промежуточной сокращенной консолидированной финансовой отчетности НБУ за первые шесть месяцев текущего года. До этого НБУ публиковал только годовую консолидированную финансовую отчетность и квартальный отчет о финансовом состоянии. 

Согласно новой отчетности, Национальный банк перевыполнил план обязательств перед Государственным бюджетом Украины. Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ.

В 2019 году Национальный банк перечислил в государственный бюджет Украины 64 млрд 898 млн грн - всю сумму части прибыли до распределения, которая определена в консолидированной финансовой отчетности Национального банка за 2018 год, как сумма обязательств перед Государственным бюджетом. Это на 17,3 млрд грн больше, чем предусмотрено Законом о Государственном бюджете Украины на 2019 год. 

"Сумма консолидированной прибыли Национального банка за 6 месяцев 2019 года составила 6 млрд 398 млн грн, если сравнить с убытком в 1 млрд 128 млн грн, который был получен за аналогичный период 2018 года и был связан со значительным укреплением курса гривны к иностранным валютам. В 2019 году дальнейшее укрепление гривны также повлекло заметное негативное влияние на прибыль. Основными статьями, которые сегодня формируют сумму прибыли Национального банка, являются процентные доходы и результаты переоценки ценных бумаг, учитываемых по справедливой стоимости", - говорится в сообщении НБУ.

Также в Нацбанке отмечают, что, по сравнению с консолидированными балансовыми данными по состоянию на 31 декабря 2018 года, валюта баланса НБУ уменьшилась на 5% и составила 993 млрд 637 млн гривен. В НБУ объясняют, что это связано с погашением обязательств по кредитам, полученным от МВФ. 

Кроме этого, в части обязательств Национального банка за первые 6 месяцев года значительно выросли остатки средств банков (на 41%), государственных и других учреждений (на 75%). Зато сумма депозитных сертификатов сократилась на 27%. 

Ранее мы сообщали, что в НБУ заявили, что Украине нужна новая программа сотрудничества с МВФ.

Проект Госбюджета на 2020 год должен быть готов к 15 сентября

767

Президент Украины Владимир Зеленский поручил разработать и подать проект Государственного бюджета Украины на 2020 год до 15 сентября текущего года. 

Об этом президент заявил во время встречи с руководителями Верховной Рады, Кабинета Министров Украины и правоохранительных органов, сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на прямую трансляцию встречи.

"Внести на рассмотрение парламента проект бюджета на 2020 год, который имеет целью стимулирования экономического роста. Срок - до 15 сентября 2019 года", - сказал президент Украины Владимир Зеленский.

Ответственными за реализацию этой задачи Зеленский назначил Министра финансов Украины Оксану Маркарову и премьер-министра Украины Алексея Гончарука. 

Ранее мы сообщали, что Минфин просил НБУ уточнить прогноз гривны на 2020 год из-за невыполнения бюджета в связи с укреплением гривны в 2019 году. 

Люди часто ищут