На программу медицинских гарантий уйдёт почти 64% Госбюджета-2020 на здравоохранение

На программу медицинских гарантий уйдёт почти 64% Госбюджета-2020 на здравоохранение
492

Почти 64% запланированных на здравоохранение в Госбюджете-2020 средств получит программа медицинских гарантий. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Программа медицинских гарантий включает в себя 6 видов медицинской помощи: первичную, специализированную амбулаторную, госпитальную, экстренную, паллиативную и реабилитацию, а также реимбурсация лекарственных средств.

"Мы запланировали 113,3 млрд гривен на медицину в Госбюджете следующего года, из которых почти 64% пойдут на программу медицинских гарантий. Она гарантирует, в частности, бесплатные роды, лечение инсультов, инфарктов и неонатальной помощи. Речь идет о наиболее распространенных болезнях и состояниях, которые влияют на качество и продолжительность жизни", - отметила Министр здравоохранения Звездная Скалецкая.

По словам главы Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Олега Петренко, Программа медицинских гарантий заработает в полном объеме с 1 апреля 2020 года.

НСЗУ планирует направить 72 миллиарда гривен медучреждениям в 2020 году за услуги, которые государство будет гарантировать пациенту бесплатно. При этом, субвенция на содержание медицинских учреждений не предусмотрена.

Услуги специализированной медицинской помощи по Программе медицинских гарантий можно будет получить бесплатно только по направлению семейного врача, терапевта или педиатра, с которым у пациента подписана декларация, или лечащего врача. Также без направления безвозмездно предоставляется медицинская помощь при неотложном состоянии.

Ранее мы сообщали, что Германия выделит 1,5 млн евро на медицинское оборудование Украины.

Вывод из тени алкогольной продукции будет приносить в бюджет около 10 млрд гривен в год, - Дубилет

Вывод из тени алкогольной продукции будет приносить в бюджет около 10 млрд гривен в год, - Дубилет
911

Министр кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет заявил, что детенизация алкогольной продукции принесет в бюджет около 10 млрд гривен в год.

Об этом Дубилет написал на своей Facebook-странице, сообщает Nominal.com.ua.

Министр отметил, что он координирует проект по борьбе с теневым алкоголем, а это - огромный и дикий рынок.

"Надеюсь, что мы сможем показать здесь результаты и добавить в украинский бюджет 5-10 млрд гривен в год, а украинцы станут меньше травиться и умирать", - написал Дубилет.

Ранее мы сообщали, что за ввоз нелегального алкоголя бюджет Украины недополучает 10 млрд гривен.

Объем ОВГЗ в портфеле нерезидентов составляет более 100 млрд гривен

Объем ОВГЗ в портфеле нерезидентов составляет более 100 млрд гривен
479

Объем облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) в портфеле нерезидентов составляет 101,98 млрд гривен на 8 ноября 2019 года.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ в Facebook.

"Именно благодаря эффективной работе в этом направлении удалось повысить спрос на государственные гривневые облигации от иностранных инвесторов, и как следствие продлить сроки обращения и снизить ставки заимствований по ОВГЗ, даже ниже учетной ставки НБУ", - сообщили в Нацбанке.

На последнем аукционе ОВГЗ средневзвешенная ставка доходности по 4-х летним государственным облигациям составила 13,3%. За последний год портфель нерезидентов в ОВГЗ вырос в 16 раз.

Как считают в НБУ, повышение спроса нерезидентов на украинском долговые инструменты - индикатор стабильности и предсказуемости государственной долговой политики.

Ранее мы сообщали, что Минфин продал ОВГЗ на 3,14 млрд гривен.

Люди часто ищут