Нацбанк судится с Коломойским на 4 миллиарда гривен

762

Национальный банк Украины подал иск к бывшему совладельцу национализированного сейчас ПриватБанка Игорю Коломойскому. Сумма иска существенная, и составляет 4,3 миллиарда гривен.

Судебные претензии Национального банка Украины строятся вокруг кредитов рефинансирования ПриватБанка. Об этом говорится в судебном решении Северного аппеляционного хозяйственного суда, передает Nominal.com.ua со ссылкой на РБК-Україна.

Очередной иск подан в деле №910/5172/19. Первый иск по этому делу подал Игорь Коломойский. В нем он просил суд признать недействительными свое поручительство по кредиту рефинансирования на 4,3 млрд гривен, привлеченному в НБУ. 

Исходя из материалов суда, Коломойский говорит, что уполномоченные лица НБУ не имели достаточного объема полномочий на заключение кредитного соглашения, из-за отсутствия кворума на заседании правления НБУ. Еще 20 апреля 2019 года судья печерского районного суда разорвал договоры личного поручительства Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования ПриватБанка, что возмутило НБУ. 

Ранее мы сообащли, что компания Коломойского теперь будет перевозить Зеленского.

НАПК выделила государственное финансирование 11-ти политическим партиям

768

Национальное агенство по вопросам предотвращения коррупции приняло решение о том, какие политические партии получат государственное финансирование по итогам парламентских выборов-2019. 

Право на финансирование своей деятельности из государственного бюджета получили 11 политических партий. Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на НАПК

Финансирование получили следующие партии:

  • Слуга народа;
  • Оппозиционная платформа - За жизнь;
  • ВО Батькивщина;
  • Европейская солидарность;
  • Голос;
  • Радикальная партия Олега Ляшко;
  • Сила и честь;
  • Оппозиционный блок;
  • Украинская стратегия Гройсмана;
  • Партия Шария;
  • ВО Свобода.

Как отметила координатор направления предотвращения политической коррупции в Национальном агентстве, член НАПК Наталья Корчак, все 11 политических партий выполнили условия для получения средств из государственного бюджета, в частности обязательства об открытии отдельного гривневого счета в украинском банке.

Политические партии получают право на госфинансирование их уставной деятельности со дня, следующего за днем открытия первого заседания Верховной Рады Украины, избранной на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019.

Также в НАПК отметили, что финансирование уставной деятельности политических партий в первый год нового созыва Верховной Рады Украины начинается с 1 января с одновременным выделением средств, на которые политические партии имеют право, за время, прошедшее со дня, следующего за днем открытия первого заседания Верховной Рады Украины нового созыва.

Решение НАПК совпало с окончанием сбора подписей под петицией, в которой президента Украины просят отменить финансирование политических партий. Подробнее об этой петиции Nominal.com.ua писал здесь

Петиция к Зеленскому об отмене финансирования политических партий из бюджета набрала 25 тысяч подписей

697

23-го июля на сайте интернет-петиций зарегистрировали петицию к Президенту Украины с просьбой отменить финансирование политических партий из государственного бюджета.

13 августа петиция набрала необходимое количество подписей. На момент публикации материала количество подписавшихся - 25 386 человек. Теперь петицию должен рассмотреть Президент Украины Владимир Зеленский, и вынести по ней соответствующее решение. Об этом сообщает Nominal.com.ua.

В обосновании петиции ее автор, Николай Томенко, отмечает, что финансирование политических партий из бюджета в стране, которая находится в состоянии войны, по его мнению, недопустимо. 

"За 2016-2019 годы из Государственного бюджета Украины на деятельность политических партий выделено почти 1 миллиард 500 миллионов гривен. Львиную долю средств получили также партии, которые не попали в новоизбранный парламент ("Народный фронт", "Радикальная партия Ляшко", "Самопомощь", "Оппозиционный блок"). Деньги, поступающие из карманов украинских граждан, партии тратят преимущественно на телевизионную рекламу, с помощью которой их лидеры поздравляют нас с праздниками. По моему убеждению, использовать народные деньги на содержание партий в воюющей, бедной, коррумпированной стране - цинично и недопустимо", - заявил автор петиции.

Также Николай Томенко подсчитал, что, если ситуация останется в статусе кво, то за следующие пять лет работы нового парламента на финансирование деятельности политических партий из госбюджета уйдет приблизительно 5 миллиардов 900 миллионов гривен. В связи с этим автор петиции требует отмены или приостановления финансирования партий. 

"Предлагаю отменить или, по крайней мере, приостановить законодательные акты, которые предусматривают финансирование политических партий из государственного бюджета. Эти средства следует направить на решение крайне важных проблем, связанных с безопасностью и оборонной мощью государства и качеством жизни людей. В частности - на финансирование армии, образования, культуры, медицины, здорового образа жизни", - отметил Николай Томенко. 

Теперь Президент Украины обязан рассмотреть эту петицию в течение трех месяцев с момента ее публикации. 

Ранее мы сообщали, что у Зеленского хотят ввести нулевую декларацию.

Люди часто ищут