Национальный банк одержал первую победу в суде по делу ПриватБанка

Национальный банк одержал первую победу в суде по делу ПриватБанка
364

Национальный банк одержал первую победу в судебных процессах по определению связанных лиц с ПриватБанком накануне национализации.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Окружной административный суд Киева 10 декабря 2019 года признал Самтек-Сервис связанным с ПриватБанком лицом накануне национализации.

В дальнейшем средства, которые находились на счетах Самтек-Сервис, были обменены Уполномоченным лицом ФГВФЛ на акции допэмиссии и проданы государству в порядке, предусмотренном статьей 41-1 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" в процессе вывода неплатежеспособного ПриватБанка с рынка при участии государства.

Не согласившись с указанным решением, Самтек-Сервис обжаловало его в Окружном административном суде города Киева.

Однако суд отказал в удовлетворении иска ввиду того, что НБУ наделен полномочиями по принятию решения об определении физических и юридических лиц лицами, связанными с банком.

На сегодня в Национальный банк Украины было подано более 40 подобных исков.

Ранее мы сообщали, что Fitch Ratings повысил рейтинг жизнеспособности ПриватБанка с B- до B.

Сумма задолженности Нафтогазу уменьшилась на 3,8 млрд гривен

Сумма задолженности Нафтогазу уменьшилась 3,8 млрд гривен
324

Задолженность контрагентов, которые получают газ от Нафтогаза на льготных условиях, составила 64,6 млрд гривен (уменьшение на 3,86 млрд гривен, или -5,6% за неделю).

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Нафтогаза.

За неделю производители тепла уменьшили долг на 2 284 млн гривен (6%), предприятия ТЭЦ - на 76 млн грн (1,3%), региональные газосбыточные предприятия - на 1,5 млрд гривен (6,1%).

По состоянию на 24 декабря 2019 суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ перед Нафтогазом составляет около 41,3 млрд гривен. По сравнению с прошлой неделей задолженность уменьшилась на 2 359 млн гривен (5,4%).

Задолженность региональных газосбыточных предприятий составляет около 23,2 млрд гривен. По сравнению с прошлой неделей задолженность уменьшилась на 1,5 млрд гривен (6,1%). Задолженность промышленных предприятий за прошедшую неделю уменьшилась на 0,6 млн гривен и составляет около 3,4 млрд гривен.

Ранее мы сообщали, что Нафтогаз продлил период отказа от гарантированной цены на газ.

ФГВФЛ завершил выплаты вкладчикам Актив-Банка

ФГВФЛ завершил выплаты вкладчикам Актив-Банка
332

Фонд гарантирования вкладов сообщил о завершении выплаты гарантированных возмещений вкладчикам Актив-Банка.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу ФГВФЛ.

23 декабря 2019 Фонд гарантирования подал документ госрегистратору юридических лиц, ФЛП и общественных формирований для государственной регистрации прекращения работы Актив-Банка как юридического лица.

Согласно части 7 статьи 26 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» Фонд гарантирования завершает выплату гарантированных сумм возмещения средств по вкладам в день подачи документов для внесения в Единый реестр.

В связи с этим Фонд гарантирования сообщает о завершении выплат вкладчикам Актив-Банка. В рамках выплаты гарантированного возмещения, вкладчиками Актив-Банка получено 1,3 млрд гривен, что составляет 99,1% от общей гарантированной суммы.

Ранее мы сообщали, что Фонд гарантирования выплатил вкладчикам Еврогазбанка 1,2 млрд гривен.

Люди часто ищут