Нафтогаз прекратил закачивать газ в хранилища

Нафтогаз прекратил закачивать газ в хранилища
1545

По состоянию на 29 октября Украина прекратила закачку газа в ПХГ.

Об этом проинформировал глава Нафтогаза Андрей Коболев, сообщает Nominal.com.ua.

"Сегодня украинские ГТС и весь газовый рынок находятся в уникальном промежуточном состоянии эквилибриума", — отметил Коболев.

Объемы закачки газа в ПХГ и объемы отбора из ПХГ равны нулю. Это означает, что Украина потребляет весь газ, который добывает и импортирует.

Общее количество газа в хранилищах на начало отопительного сезона -  21,74 млрд кубометров при необходимом минимуме для прохождения зимы в 20 млрд кубометров газа.

Ранее мы сообщали, что запасы газа в ПХГ насчитывают 21,6 млрд кубометров.

ЕБРР выделит средства на проекты для хранения электроэнергии

ЕБРР выделит средства на проекты для хранения электроэнергии
647

Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация выделят средства на внедрение проектов для хранения электроэнергии.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на данные Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

Сообщается, что в рамках первого инвестиционного форума в Мариуполе были подписаны два документа в энергетической сфере. 

Один из документов - это меморандум о взаимопонимании между Укрэнерго и ЕБРР по подготовке инвестиционного проекта создания энергетического хранилища и модернизации подстанции Азов. Это позволит создать условия для выгодного функционирования энергосберегающих учреждений в Украине. 

Второй документ - соглашение между Международной финансовой корпорацией и Укрэнерго по анализу институционально-правовой базы, в частности, исследования способов стимулирования инвестиций частного сектора в проекты хранения электроэнергии.

"Механизмы привлечения новых необходимых инфраструктурных проектов в украинскую энергетику являются чрезвычайно важными. Мы действительно меняемся, увеличивается объем возобновляемых источников энергии в структуре, изменяется структура потребления, и нам нужны эти инвестиции", – отметил Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

"Очень приятно говорить о том, что при поддержке ЕБРР будут наработаны необходимые решения, сделано техническое обоснование для привлечения новых участников рынка электрической энергии, а именно создание маневрирующих мощностей", - добавил Оржель.

Ранее мы сообщали, что объем портфеля ЕБРР в Украине составляет 3,86 млрд евро.

Госдолг Украины вырос более чем на 1 млрд долларов за месяц

Госдолг Украины вырос более чем на 1 млрд долларов за месяц
1307

В сентябре 2019 года размер государственного долга Украины вырос на 1,25% или 1,03 млрд долларов (25,7 млрд гривен).

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на данные Министерства финансов.

По состоянию на 30 сентября 2019 года размер госдолга Украины составляет 82,95 млрд долларов (или 1,99 триллиона гривен). При этом, в гривневом эквиваленте размер госдолга в сентябре 2019 года уменьшился на 69,44 млрд гривен (2,7 млрд долларов) или на 3,4%.

Бόльшую часть государственного долга Украины составляют долги государства - 73 млрд долларов. Внешние государственные долги составляют 38,67 млрд долларов, а внутренние — 38,67 млрд долларов.

Ранее мы сообщали, что до конца года Украине надо выплатить 50 млрд гривен госдолга.

Люди часто ищут