Население Украины на 1 февраля 2020 года составляло 41,8 млн человек

Население Украины на 1 февраля 2020 года составляло 41,8 млн человек
625

Численность населения в Украине на 1 февраля 2020 года составила 41 879,9 тысяч человек.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на данные Государственной  службы статистики.

В течение января 2020 года численность населения уменьшилась на 22,5 тысячи человек.

Остается существенным превышение числа умерших над числом живорожденных: на 100 умерших приходится 52 живорожденных.

Ранее мы сообщали, что численность населения на 1 декабря 2019 года составляла 41 млн человек.

Три крупнейших украинских мобильных оператора получили лицензии на 4G

Три крупнейших украинских мобильных оператора получили лицензии на 4G
402

Kyivstar, Vodafone Ukraine и Lifecell получили лицензии на радиочастотный ресурс в диапазоне 800-900 МГц. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Министерства цифровой трансформации.

Получение лицензии означает, что интернет будет работать не только в крупных городах, но и в городах и селах.

По условиям лицензий, операторы должны обеспечить возможность получения услуг 4G в течение 24 месяцев в каждом населенном пункте с населением более 2000 человек при покрытии не менее 90% населения Украины, а также на международных и национальных автомобильных дорогах.

По инициативе и при содействии со стороны государства, ведущие операторы мобильной связи смогли прийти к согласию в перераспределении частот.

Строя сети 4G, операторы также увеличат свое покрытие обычной мобильной связью, поскольку в Украине есть много мест, где нет качественной мобильной связи.

Процесс покрытия начнется 1 июля в западных областях. Ожидается, что к концу года покрытие 4G каждого оператора составит более 85%, а через два с половиной года скоростным мобильным интернетом смогут пользоваться более 90% населения.

Ранее мы сообщали, что Правительство и ЕС подписали Программу поддержки цифровой экономики в Украине на 25 млн евро.

Зеленский подписал законы, направленные на противодействие распространению коронавируса

Зеленский подписал законы, направленные на противодействие распространению коронавируса
334

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законы, направленные на противодействие распространению коронавируса в Украине. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Офиса Президента.

Документы приняты Верховной Радой Украины на внеочередном заседании 17 марта 2020 года.

Так, упрощается процедура закупок товаров, работ и услуг, необходимых для борьбы с COVID-19. Лекарственные средства, предназначенные для борьбы с COVID-19, будут ввозиться беспошлинно и НДС.

Медикам, которые заняты на работах по ликвидации заболевания, установлена надбавка в размере до 200% заработной платы. 

Работники получают возможность по решению работодателя работать из дома или взять неоплачиваемый отпуск в течение всей продолжительности карантина.

Кроме того, на период карантина не начисляются штрафы и пеня за неуплату жилищно-коммунальных услуг, запрещается останавливать предоставления жилищно-коммунальных услуг в случае их неоплаты или оплаты в полном объеме, запрещено принудительное выселение граждан за неуплату жилищно-коммунальных услуг.

На время карантина запрещается отмена действия справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица. Согласно закону, юридический факт введения карантина относится к форс-мажорным обстоятельствам. Предельный срок подачи электронных деклараций публичных лиц в этом году продлевается до 1 июня. За нарушение правил карантина вводится административная ответственность.

Также, до 31 декабря 2022 освобождаются от уплаты НДС лекарственные средства, которые закупаются закупочной организацией. Если такие лекарственные средства были использованы не по их целевому назначению, то должностные лица привлекаются к ответственности, а НДС должен быть уплачен в полном объеме.

Предусматривается выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 50% средней зарплаты во время противодействия COVID-19 за период пребывания в специализированных учреждениях здравоохранения и на самоизоляции под контролем. С 1 марта 2020 года до 30 апреля 2020 года граждане освобождаются от ответственности по договорам о потребительском кредите.

Также в указанный период не применяются штрафные санкции за нарушение налогового законодательства, неуплату или несвоевременную уплату единого социального взноса (ЕСВ), непредставление отчетности об уплате ЕСВ. 

Кроме того, вводится мораторий на проведение налоговых проверок с 18 марта по 31 мая 2020 года. С 1 марта по 30 апреля физические лица - предприниматели освобождаются от уплаты единого социального взноса. Этот период засчитывается в страховой стаж для выплаты пенсии, другой государственной помощи, социального страхования.

Ранее мы сообщали, что ВР поддержала законопроект о борьбе с коронавирусом.

Люди часто ищут