НБУ будет регулировать небанковский финсектор с 1 июля 2020 года

НБУ будет регулировать небанковский финсектор с 1 июля 2020 года
561

Национальный банк Украины в соответствии с законом о "сплите" получит полномочия по регулированию небанковского финансового сектора с 1 июля 2020 года.

Об этом сообщила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в ходе брифинга в НБУ, сообщает Nominal.com.ua.

С принятием закона о сплите, надзор и регулирование над банковскими финансовыми компаниями отходит к Нацбанку. Регулирование пенсионных фондов и фондов финансирования строительства будет осуществлять комиссия по ценным бумагам. Таким образом, в стране будет два регулятора на рынке, которые будут регулировать весь этот механизм, который называется финансовым сектором.

"Принятый Верховной Радой закон о "сплите" предусматривает переходный период до 30 июня 2020 года", – сказала Екатерина Рожкова.

Рожкова отметила, что в течение этого периода не будет изменений лицензионных требований к финансовым компаниям, то есть, не будет необходимости получать новые лицензии у действующих компаний.

По ее словам, речь идёт о 1900 учреждениях, включая страховые и факторинговые компании, кредитные союзы, ломбарды и компании, предоставляющие услуги по переводу средств. Главная система, в которой они должны работать – это правила рыночного поведения и защита прав потребителя: прозрачность предоставления услуг, прозрачность рекламы, соответствия договоров условиям действующего законодательства. Это обеспечит адекватную конкуренцию на финансовом рынке. 

Ранее мы сообщали, что НБУ вводит круглосуточный режим работы системы электронных платежей.

Украина договаривается о новом кредите с МВФ на 5 миллиардов долларов

Украина договаривается о новом кредите с МВФ на 5 миллиардов долларов
443

Украинская власть и Международный валютный фонд ведут переговоры о возможности предоставления нового кредитования Украине в размере до 5 миллиардов долларов по программе расширенного финансирования Фонда EFF.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на сайт Bloomerg.

“Украина договаривается о получении нового кредита от Международного валютного фонда в размере около 5 миллиардов долларов”, – отмечается в сообщении.

При этом уточняется, что речь идет о EFF – программе расширенного финансирования МВФ сроком до трех лет, которая может заменить краткосрочную программу кредитования Stand By, чтобы помочь Украине преодолеть сложный период президентских и парламентских выборов.

Ранее мы сообщали, что миссия МВФ приехала в Украину.

В проект бюджета-2020 на субсидии заложили 47,6 миллиарда

В проект бюджета-2020 на субсидии заложили 47,6 миллиарда
872

Кабинет министров заложил в проекте государственного бюджета на 2020 год 47,6 миллиардов гривен на субсидии.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на онлайн-трансляцию брифинга.

По словам Министра финансов Оксаны Маркаровой, расходы на выплату субсидий населению в государственном бюджете на 2020 год составят 47,6 миллиардов гривен. Министр подчеркнула, что субсидию получат все, кто в ней нуждается.

"47,6 миллиардов предусмотрено на субсидии. В полной мере мы прошли все эти расчеты с Минсоцполитики. В полной мере все, кто будет нуждаться в субсидиях, будут ими обеспечены. Здесь никаких перебоев не будет", – сказала Маркарова.

В свою очередь, премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что принцип распределения и назначения субсидий меняться не будет.

"Принцип распределения и назначения субсидий мы не меняем, меняются лишь незначительно цифры, выделенные на обеспечение этой программы. Когда мы представляем в парламенте Программу деятельности правительства, возможно, немного изменится программа субсидий. Исходя из этого, в бюджете существенные изменения не закладывались", - сказал Гончарук.

Ранее мы сообщали, что ПФУ продолжает финансирование пенсий и субсидий в сентябре.

Люди часто ищут