НБУ будет способствовать праву украинцев самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты

НБУ будет способствовать праву украинцев самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты
395

Национальний банк Украины намерен оптимизировать порядок перевода средств работодателем на выплату заработной платы работникам. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Это связано с введением в Украине международного номера банковского счета по стандарту IBAN

Теперь клиент банка получил возможность формировать ведомость на зачисление заработной платы работникам предприятия с указанием номера счета работника по стандарту IBAN, в том числе на счет, который работник самостоятельно открыл в банке по собственному выбору. 

Это даст возможность работающим гражданам реализовать право самостоятельно открывать счет в любом банке для получения заработной платы или вознаграждения за проделанную работу. 

"Гражданин, а не работодатель, должен сам выбирать банк, который будет обслуживать его счет. Такое право предусмотрено законодательством об оплате труда, и мы хотим, чтобы это право действительно реализовывалось. Ведь это будет стимулировать банки к конкуренции, будет способствовать повышению уровня обслуживания клиентов и расширения спектра банковских услуг", - отметил заместитель Председателя Национального банка Сергей Холод. 

Ранее мы сообщали, что НБУ разрешил иностранным банкам осуществлять расчеты в гривнах.

Минсоцполитики показало увеличение суммы алиментов на одного ребенка в 2020 году

Минсоцполитики показало увеличение суммы алиментов на одного ребенка в 2020 году
346

Министерство социальной политики опубликовало инфографику, в которой показано, как увеличится сумма алиментов на одного ребенка в течение 2020 года.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Минсоцполитики в Facebook.

Так, для ребенка до 6 лет с 1 января 2020 года сумма алиментов составляла 1779 гривен. С 1 июля сумма увеличится на 80 гривен и составит 1859 гривен. Последнее повышение на 62 гривны будет 1 декабря, сумма алиментов составит 1921 гривну. 

Для ребенка возрастом от 6 до 18 лет с 1 января 2020 года сумма алиментов составляла 2218 гривен. С 1 июля сумма увеличится на 100 гривен и составит 2318 гривен. Последнее повышение на 77 гривен будет 1 декабря, сумма алиментов составит 2395 гривен.

Ранее мы сообщали, что Минсоцполитики создало интерактивную карту, которая позволит контролировать получателей гуманитарной помощи.

Количество ФЛП к началу 2020 года составляло 1,8 млн человек

Количество ФЛП к началу 2020 года составляло 1,8 млн человек
581

К началу 2020 года количество зарегистрированных физических лиц - предпринимателей в Украине составляла 1885,9 тыс человек, что на 19,8 тыс больше, чем было на начало 2019 года.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Налоговой службы.

Существенно увеличилось количество ФЛП на упрощенной системе налогообложения. Так, по сравнению с 2019 годом, упрощенцев стало больше на 93,8 тыс человек. По состоянию на 1 января 2020 года количество предпринимателей составляло 1,5 млн человек. При этом третью группу выбрали 596 тыс человек, что на 79 тысяч человек больше, чем было 1 января 2019 года.

Также, в 2019 году ФЛП выплатили 24,95 млрд гривен единого налога, что на 25,5% больше, чем было в 2018 году. 

"Эти цифры свидетельствуют об оживлении деловой активности на уровне микробизнеса на упрощенной системе, и, соответственно, увеличение поступлений в бюджет от единого налога", - отметил Председатель ГНС Сергей Верланов.

По его словам, налоговая служба и в дальнейшем будет улучшать качество налогового сервиса, в том числе и расширение перечня и качества электронных услуг.

Так, в частности, планируется дать возможность для ФЛП - плательщиков единого налога с помощью средств информационно-телекоммуникационной системы направить заявление о применении упрощенной системы налогообложения, подать запрос на получение выписки из реестра плательщиков единого налога и получить выписку из реестра плательщиков единого налога.

Ранее мы сообщали, что доходы общего фонда госбюджета от налогов и сборов в январе составили 22,3 млрд гривен.

Люди часто ищут