Украинскую землю смогут купить только украинские граждане и украинские компании. Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время конференции по управлению государственными ресурсами "Земля как фактор развития украинского села".
Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.
"В стране более 30 лет землей почему-то руководит только чиновник. Вам нравится? Мне нет. Я хочу, чтобы землей руководил простой украинец, чтобы сельский житель мог пойти в банк, взять кредит и мог инвестировать в свою землю. Именно поэтому мы открываем рынок земли", - сказал Алексей Гончарук.
Он пояснил, что изначально планировалось запустить открытие рынка земли с июля следующего года. Однако, проконсультировавшись с различными сторонами, в Правительстве решили отложить старт. "Здесь и сезонность агросектора и важность для фермеров, владельцев паев и крестьян иметь определенный запас времени, чтобы подготовиться к новым правилам работы. Поэтому реформа вступит в силу только через год - с 1 октября 2020", - пояснил премьер.
Он также анонсировал создание Программы поддержки дешевых кредитов на покупку земельного участка, оборудования или техники. Программа заработает уже с 2020 года. Алексей Гончарук пояснил, что сама продажа земли будет происходить исключительно на публичных электронных торгах по стартовой цене не ниже нормативно денежной оценки (НДО). При желании, через электронные торги продать свою землю сможет и владелец частного пая.
"Среди других проблем пока остается коррумпированность такого органа как Госгеокадастр. Эту проблему мы также решим. В ближайшее время мы планируем заменить руководство этого органа. Госгеокадастр должен работать прозрачно и открыто - в интересах граждан, а не отдельных лиц", - добавил Гончарук.
По словам главы Правительства, защита прав аграриев, фермеров и крестьян - главный приоритет его команды, поэтому Правительство создало бесплатную горячую линию - 1545, куда может позвонить любой гражданин Украины для получения консультаций по любому вопросу относительно земельной реформы.
Ранее мы сообщали, что в Минфине анонсировали снижение стоимости кредитов для фермеров.