НБУ позволит пересылать деньги с помощью QR-кода

НБУ позволит пересылать деньги с помощью QR-кода
839

Национальный Банк Украины разработал проект Правил использования QR-кода для пересылки денег.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Речь идет о единых принципах использования кодов всеми участниками безналичных расчетов  для осуществления перевода средств и требования к реквизитам QR-кода.

Правила созданы для того, чтобы поспособствовать удобству безналичных расчетов и упростить процедуру оплаты счетов и обмен платежными реквизитами.

В НБУ считают, что использование QR-кода ускорит оплаты товаров и услуг, в том числе и коммунальных, а также совершение переводов со счетов физических лиц.

QR-код можно будет сформировать в мобильном приложении, интернет-банкинге или системе «клиент-банк». Код также может быть распечатан на бумаге.

Проект Правил уже получили все банки и небанковские учреждения. Предложения и дополнения будут приниматься до 15 августа текущего года. С примерами использование кодов можно ознакомиться здесь.

Курсы валют: официальная гривна продолжает укрепляться

Курсы валют: официальная гривна продолжает укрепляться
447

Утром, 1 августа, Национальный банк Украину установил официальный курс гривны на уровне 25,03 гривны за доллар.

Таким образом национальная валюта укрепилась на 5 копеек. При этом официальный курс гривны к евро установлен на отметке 27,90 гривен за доллар. Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на НБУ. Напомним, что вчера в ходе торгов котировки гривны к доллару достигали 24,94 – 24,97 гривен за один доллар.

Кроме того, на момент открытия межбанковского валютного рынка доллар в покупке и продаже подешевел на 13 копеек, евро – на 12 копеек.

  • Доллар: 25,22 - 25,26 гривен
  • Евро: 27,84 - 27,88 гривен

Стало известно, сколько будут зарабатывать депутат Верховной Рады

Стало известно, сколько будут зарабатывать депутат Верховной Рады
908

Верховная Рада 9-го созыва приступит к работе в конце августа или в начале сентября, но уже сейчас известно, сколько будут получать новые «слуги народа».

Зарплата депутатов будет зависеть от должности, которую они будут занимать. По закону невозможно быть «просто» депутатом, каждый избранник займет определенную должность. Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на 24-й канал.

В связи с увеличением прожиточного минимума новые депутаты будут получать больше своих предшественников.

  • спикер Верховной Рады — 23 232 гривен
  • первый заместитель главы парламента — 22 264 гривен
  • заместитель главы парламента — 21 296 гривен
  • главы комитета Рады — 20 238 гривен
  • первый заместитель и заместитель главы комитета — 19 940 гривен
  • член комитета — 19 360 гривен

При этом  депутаты получают также компенсации за проезд на любом виде транспорта, жилье в столице (гостиница или квартира в аренду), деньги на  командировки, на содержание служебного помещения на своем округе. Есть также доплаты за ученую степень или почетное звание. Кроме того, депутаты обеспечиваются бесплатным медицинским обслуживанием.

Люди часто ищут