НБУ разрешил физлицам покупать валюту и банковские металлы без ограничений по сумме

1197

Продолжая валютную либерализацию, Национальный банк отменил ограничения на покупку иностранной валюты и банковских металлов физическими лицами в эквиваленте 150 тысяч гривен в день через кассу банка, финансового учреждения или в системах онлайн-банкинга. Изменения вступают в силу с 5 ноября.

Кроме этого, прекращает действовать требование о представлении физическими лицами в банки документов, подтверждающих основания для проведения операций по покупке безналичной иностранной валюты. Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на НБУ.

По оценкам Национального банка, эти послабления не будут иметь существенного влияния на валютный рынок. Во-первых, подавляющее большинство операций физических лиц по покупке иностранной валюты осуществляется на суммы, меньше 150 тысяч гривен. Во-вторых, общие объемы покупки и продажи валюты населением сегодня соразмерны.

В то же время, чистая покупка валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке благодаря избыточному предложению валюты со стороны бизнеса и инвесторов в этом году составляет почти 4 млрд долларов, а международные резервы в течение последних месяцев сохраняются на уровне 21-22 млрд долларов. Кроме того, нет оснований и для усиления давления на гривну в результате действия психологических факторов - инфляционные и девальвационные ожидания украинцев, как свидетельствуют последние опросы Национального банка, продолжают улучшаться.

Ранее мы сообщали, что НБУ ввел новые требования к банкам по раскрытию информации о финансовых услугах пользователям. Такое решение поможет избежать скрытых комиссий и повысит уровень доверия украинцев к банковской системе, считают в НБУ.

В Мариупольский порт инвестируют 1,3 млрд гривен

В Мариупольский порт инвестируют 1,3 млрд гривен
618

В развитие инфраструктуры Мариупольского порта будет привлечено более 1,3 млрд гривен инвестиций.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Во время инвестиционного форума в Мариуполе был подписан Меморандум о сотрудничестве между Администрацией морских портов Украины, Мариупольским морским торговым портом, ООО "Кофка Агре Ресорсиз Украина" и ООО "СТТ".

Документ, в частности, предусматривает реализацию в порту Мариуполь инфраструктурного проекта, который обеспечит суммарно привлечение более 1,3 млрд гривен инвестиций в развитие инфраструктуры порта и увеличит грузопотоки на 2,3 млн тонн.

По словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, речь идет также о создании дополнительных двухсот рабочих мест, повышении социальных стандартов для работников портовой отрасли.

Он добавил, что реализация проекта будет способствовать развитию агропромышленного комплекса Азовского региона, поскольку значительно удешевляется логистика для агропроизводителей.

С учетом плана развития порта, меморандум также предусматривает сотрудничество сторон по реконструкции причалов №2 и №3, строительства второй очереди зернового терминала и создание единого перегрузочного комплекса (пищевых и наливных продовольственных грузов).

Ранее мы сообщали, что для развития железнодорожной инфраструктуры Укрзализныци необходимо 108 млрд гривен в год.

Курс гривны к доллару и евро после закрытия Межбанка на 29 октября

Курс гривны к доллару и евро после закрытия Межбанка на 29 октября
678

Национальная валюта Украины немного подорожала по отношению к доллару и евро на момент закрытия торгов на Межбанковском валютном рынке 29 октября.

Курс валют на Межбанке:

Доллар: 25,06 на покупку, 25,09 на продажу.
Евро: 27,85 на покупку, 27,88 на продажу.

Курс рубля установился на уровне 3,92 гривен за 10 рублей на покупку и 3,93 гривен за 10 рублей на продажу.

Курс валют в ПриватБанке по состоянию на 17:30:

Доллар: 24,75 на покупку, 25,15 на продажу.
Евро: 27,35 на покупку, 27,95 на продажу.

На черном рынке валюта в среднем торговалась следующим образом:

Доллар: 24,92 на покупку, 24,97 гривен на продажу.
Евро: 27,62 гривен на покупку, 27,68 гривен на продажу.

Люди часто ищут