78

НБУ установил официальный курс гривны к доллару и евро на 9 апреля

НБУ установил официальный курс гривны к доллару и евро на 9 апреля

Национальная валюта Украины по сравнению со средой подешевела по отношению к доллару на 10 копеек.

На 9 апреля Национальный банк установил курс гривны на уровне 27,19 гривен за один доллар.

Курс гривны к евро составляет на четверг 29,57 гривны за один евро.

За 10 российских рублей придется отдать 3,59 гривен.

Ранее мы сообщали, что Кабинет министров изменил поправки в госбюджет на 2020 год.

224

Кредитные каникулы во время карантина: как воспользоваться и кто может их получить?

Кредитные каникулы во время карантина

17 марта был принят закон о поддержке налогоплательщиков на период осуществления мер, на время действующего законодательства. В соответствии с законодательством, должник освобождается от ответственности перед банком за возникновение просрочки потребительского кредита в период с 1.03.2020 по 31.04.2020. В это время банки не должны проводить начисление штрафов и пени, увеличивать процентную ставку, за исключением кредитных договоров, где фигурирует плавающий процент.  Подробно об этом пишет Nominal.com.ua.

Что такое кредитные каникулы?

Кредитные каникулы – отсрочка ежемесячного платежа, предоставляемая банком на определенный срок. Во время каникул заемщик не производит выплаты по кредитам.

Банк может предоставить следующие варианты отсрочки:

  • Полная отсрочка. Данная разновидность выступает в роли простого перерыва кредитных выплат. Получить паузу можно только при наличии уважительной причины, подтвержденной документально.
  • Частичная отсрочка. В этом случае составляется новый график ежемесячных платежей, по которому нужно будет в дальнейшем совершать платежи;
  • Пересчет суммы кредита за счет смены валюты. Изменение валюты кредита может помочь выйти из сложной ситуации, что довольно выгодно, когда курс нестабильный.

На время карантина украинские банки могут предложить следующее:

  • Реструктуризацию на более продолжительное время. Например, кредит оформлен на год, его могут пересчитать на полтора, чтобы ежемесячные выплаты снизились;
  • Освободить от уплаты тела кредита. На весь срок кредитных каникул клиенту позволено выплачивать лишь проценты;
  • Отсрочка по телу ссуды и по процентам. В этом случае банк проводит капитализацию. Это значит, что начисления будут продолжаться, но расплачиваться по ним нужно будет после карантина.

Читайте также:  Рефинансирование кредитов в Украине

Кому полагаются кредитные каникулы?

Если уважительная причина будет документально подтверждена, вполне вероятно, что банк пойдет навстречу и предоставит кредитные каникулы. Иногда кредиторы выдвигают специальные условия, ограничивающие круг клиентов, которым доступна эта услуга.

В Украине кредитные каникулы выдаются не автоматически и для их получения нужно обратиться в банк с соответствующим заявлением.

Будут ли кредитные каникулы для кредитных карт?

Кредитные каникулы будут распространяться и на кредитные карты, в кредитном договоре по которым будет указано, что они потребительские. Если кредитная карта подпадает под дополнительный критерий о «счете со сроком погашения кредита до одного месяца», то на нее также можно получить отсрочку. Конечно, здесь могут возникнуть спорные моменты с картами, у которых продолжительность льготного периода не превышает 30 дней.

Как будут начисляться проценты на кредитных каникулах?

В Нацбанке уточнили, что льготный режим, который ввели на время карантина, не подразумевает прощение долгов, и кредиты в любом случае нужно будет возвращать. Банки будут продолжать начисление процентов за пользование заемными средства, но оплатить их можно будет по завершению карантинного режима.

Кредитные каникулы

Читайте также: Как пережить домашний карантин?

Можно ли устроить собственные «кредитные каникулы»?

Во время карантина клиент может не оплачивать проценты и банк за это не накажет. В период с 1.03.2020 по 30.04.2020 года штрафы и пеню начислять не будут, независимо от того, подал заявку клиент или нет. Правда, в мае, после завершения льготного периода, нужно будет заплатить за прошедшие месяцы. В этом случае лучше оформить реструктуризацию или обратиться за кредитными каникулами. Чтобы получить льготу от банка, нужно подать заявление и представить все необходимые документы, подтверждающие усложнение положения. В связи с карантином, подать заявку можно дистанционно.

Помимо заявления, клиент должен подтвердить, что на его финансовое состояние повлиял карантин, представив следующий документ:

  • Справку из больницы или копию больничного листа, подтверждающего ухудшение здоровья;
  • Выписку из приказов, подтверждающих принудительное отстранение на время карантина;
  • Справку, подтверждающую факт увольнения или утрату дохода.

Что запрещено делать банкам?

Вот что банки не могут делать во время карантинного режима:

  • Предлагать худшие условия при оформлении реструктуризации кредита;
  • Увеличивать размер эффективной процентной ставки при оформлении реструктуризации;
  • Назначать дополнительные комиссии.

Как повлияют кредитные каникулы на кредитную историю?

Кредитные каникулы окажут влияние на кредитную историю, так как в ней будет отображена любая просрочка, что повлияет на кредитный рейтинг. С низким рейтингом и плохой кредитной историей новый банковский кредит не оформить. Нацбанк уточняет, что банк может и не ухудшить оценку финансового состояния клиента, если передаст в бюро кредитных историй данные, свидетельствующие о выполнении обязательств.

Читайте также: Что делать с деньгами во время пандемии коронавируса в Украине?

На что может рассчитывать бизнес?

В законе речь идет лишь о потребительских кредитах, но Нацбанк просит банки идти предпринимателям на встречу и предлагать такие же условия реструктуризации, как и для простых клиентов.

Для получения льгот, юридическим лицам нужно подтвердить, что у них произошло существенное снижение дохода или же прекращение деятельности.

Некоторые банки уже предоставляют кредитные каникулы бизнесменам. В Ощадбанке для предпринимателей предусмотрена отсрочка платежей по телу ссуды до 3-х месяцев по займам в форме невозобновляемой кредитной линии или срочной ссуды. ПриватБанк предлагает каникулы для всех предпринимателей малого и среднего бизнеса по продукту «Кредитный лимит на счете». О механизме работы сообщают персонально.

Подведем итог

Во время карантина клиенты могут воспользоваться кредитными каникулами и получить небольшую отсрочку. Банки могут предложить реструктуризацию или вовсе освободить от уплаты тела кредита и начисленных процентов. Также, клиенты могут не платить проценты по кредитам во время карантина, не уведомляя об этом банк. Правда, по истечению карантина, нужно будет внести платеж за минувшие месяцы.

50

Правительство назвало три главных экономических приоритета выхода из кризиса

Правительство назвало три главных экономических приоритета выхода из кризиса

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко на брифинге назвал главные экономические приоритеты в условиях коронавируса.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Правительство ставит перед собой три главных экономических приоритета: сохранить максимальное количество рабочих мест; поддержать тех, кто уже потерял работу; обеспечить восстановление экономики после завершения карантина.

Для выполнения этих задач Правительство расширяет программы поддержки по безработице и упрощает доступ к ним людей, которые уже потеряли работу. 

"Доступ к программам максимально упрощен, средства бюджетными программами предусмотрены. Мы считаем это одним из элементов сохранения социальной стабильности и поддержки потребительского рынка", - отметил Петрашко.

Также Министерство разрабатывает более широкую программу для помощи бизнесу. 

"Надеемся на сотрудничество Национального банка, поскольку понятно, что средства бюджета будут ограничены. Однако мы будем активно пытаться помочь бизнесу в это время, исходя из лучших практик США и стран Евросоюза", - сказал министр.

Ранее мы сообщали, что Правительство пересмотрело макроэкономический прогноз на 2020 год.

Последние новости

17:43 Университеты получат бесплатный доступ к сервисам Google для дистанционной работы 17:30 Курс гривны по отношению к доллару и евро после закрытия Межбанка 28 мая 17:17 Укрзализныця закупит цельнокатаные колеса на 2 млрд гривен 16:26 Подростки смогут одновременно оформить паспорт и номер налогоплательщика 14:39 Коммунальные платежи расти не будут, - Шмыгаль 13:55 Органы ГИС заставили предприятия погасить задолженность по зарплате на 7,3 млн гривен 12:57 НБУ разъяснил, можно ли отказываться от навязанных банками услуг 12:22 ПриватБанк возобновил продажу билетов через Приват24 11:46 Укрзализныця с 1 июня планирует запустить ещё 42 поезда 11:28 ПриватБанк до конца июля продлил кредитные каникулы малому и среднему бизнесу 11:17 Кабмин внес изменения в порядок предоставления субвенции общинам 09:40 Кабмин запретил регистрировать проживание в ипотечной недвижимости без разрешения банка 09:00 НБУ установил официальный курс гривны на 28 мая 17:57 Госрыбагентство экспортировало рыбы за I квартал 2020 года на 1,9 млн долларов 17:40 Курс гривны по отношению к доллару и евро после закрытия Межбанка 27 мая 17:35 Расходы общего фонда госбюджета в I квартале выполнились хуже последних 5 лет, - Пацкан 16:54 Укргазбанк выдал первый кредит гривен в рамках программы доступных кредитов "5-7-9%" 16:32 ФГВФЛ в очередной раз выставляет на торги главный офис банка Надра 15:52 Фонд соцстраха направил в апреле 866 млн гривен на повышенные страховые выплаты 15:25 Пограничники за сутки оформили на въезд и выезд 19,5 тысяч человек 15:06 Сумма задолженности льготных контрагентов перед Нафтогазом уменьшилась на 1,5 млрд гривен 14:57 Обвал цены на рынке электроэнергии: почему это произошло 14:19 Кабмин разделил Минэкоэнерго и создал Министерство защиты окружающей среды 13:47 Кабмин изменил срок проведения осмотра бюджетных расходов 12:58 Болгария направила Украине гуманитарную помощь 12:12 Украина возобновит авиасообщение с 15 июня 11:48 В Украине почти 130 тысячам алиментщиков запретили водить и выезжать за границу 11:06 Доходы Госбюджета в I квартале 2020 года уменьшились на 119,7 млрд гривен 10:34 Горно-металлургический комплекс Украины сократил потребление электроэнергии на 8% 10:10 Укрзализныця открыла продажу билетов на первые поезда после карантина 09:00 НБУ установил официальный курс гривны на 27 мая 17:32 Курс гривны по отношению к доллару и евро после закрытия Межбанка 26 мая 17:23 Минфин привлек в госбюджет 1,03 млрд гривен на аукционах ОВГЗ 26 мая 17:03 НБУ упростил согласительные процедуры в сфере лицензирования банков 15:59 Фонд соцстраха пояснил, как получить компенсацию потерянного заработка за время изоляции 15:37 Госфинмониторинг с начала 2020 года выявил подозрительные операции на 30 млрд гривен 14:23 НСЗУ выплатила 162,9 млн гривен помощи пациентам с коронавирусом 14:00 Банки выдали ещё более 100 млн гривен "теплых кредитов" 13:39 Гослесагентство уменьшит рентную плату в среднем на 10% 13:15 ФГВФЛ выставил на продажу активы банков на 18,91 млрд гривен 12:37 Правительство выплатило аграриям более 0,5 млрд гривен компенсации 12:20 Кабмин получит 35 инициатив для поддержки малого и среднего бизнеса 11:07 СЕТАМ продал имущества для государственных учреждений на 100 млн гривен 10:30 ВВП Украины во II квартале 2020 года может упасть примерно на 10%, - Николайчук 10:03 Нафтогаз передал регионам средства защиты от коронавируса на 1,7 млн гривен 09:51 Фонд гарантирования с 21 раза продал одесский стадион "Черноморец" 09:31 Укргазбанк увеличил свою прибыль более чем в 1,6 раза 09:15 Государственный долг Украины в апреле уменьшился до 2,1 трлн гривен 09:00 НБУ установил официальный курс гривны на 26 мая 17:35 Курс гривны по отношению к доллару и евро после закрытия Межбанка 25 мая 17:05 Убыток крупных и средних предприятий в I квартале 2020 года составил 4,9 млрд гривен 16:39 Предприятия в I квартале 2020 года реализовали услуг на 227 млрд гривен 16:30 Пенсионный фонд завершил финансирование пенсий за май 16:19 Правительство утвердило доплату к зарплате социальных работников 15:37 Минэкономики объяснило принцип моратория на проверку бизнеса 15:11 Антикризисная программа правительства предусматривает создание еще 2500 рабочих мест в лесной сфере 14:24 ПриватБанк снизит кредитные ставки для малого бизнеса 13:10 В местные бюджеты на 25 мая поступило 106 млрд гривен 12:56 Объем ОВГЗ в собственности банков увеличился на 22 млрд гривен 12:04 Государственная служба занятости трудоустроила 104 тысячи украинцев за время карантина