НБУ установил официальный курс на 23 октября

НБУ установил официальный курс на 23 октября
502

Национальная валюта Украины подорожала по отношению к доллару. По сравнению с показателями вторника, гривна подорожала к доллару на 13 копеек. 

На 23 октября Национальный банк установил курс гривны на уровне 24,84 гривен за один доллар. 

Курс гривны к евро составляет на среду 27,65 гривен за один евро. 

За 10 российских рублей придется отдать 3,9 гривны.

Ранее мы сообщали, что за ввоз нелегального алкоголя бюджет Украины недополучает 10 млрд гривен.

Компания JTI Украина отзывает 350 миллионов гривен акцизного налога

Компания JTI Украина отзывает 350 миллионов гривен акцизного налога
496

Компания JTI Украина подала заявление в Государственную фискальную службу по возврату уплаченного акцизного налога на 350 миллионов гривен в связи с поддержкой парламентом законопроекта №1049.

Об этом уведомили в компании, сообщает Nominal.com.ua.

"Мы на 73% снизили производство во второй половине октября по сравнению с планами. Мы отзываем 350 млн гривен уплаченного акциза из-за принятия Верховной Радой законопроекта об установлении фиксированной торговой маржи на сигареты", - заявил директор по корпоративным вопросам и коммуникациям Гинтаутас Диргела.

По его словам, в 2018 году компания уплатила 8,35 млрд гривен акцизного налога.

Ранее мы сообщали, что Госбюджет потерял 5,1 млрд гривен из-за нелегальной торговли сигаретами.

В течение пяти лет объем рынка облачных сервисов в Украине может вырасти до 300 млн долларов

386

В Украине намерены создать и запустить в работу государственную стратегию CloudFirst, которая позволит экономить бюджетные деньги за счет использования электронных и облачных сервисов. При условии создания такой программы и развития бизнеса в сфере облачных решений, объем этого рынка в Украине может вырасти до 300 млн долларов за пять лет.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на правительственный сайт

"Мы должны побудить государственные органы постепенно переходить на облачные решения. Меньше железа - более инновационных и облачных технологий. Поэтому мы решили провести аудит закупок оборудования за этот год и дальнейших плановых закупок, чтобы разработать стратегию перехода. Чтобы понять, сколько реально средств страна может сэкономить благодаря облачным решениям и сколько средств использовано неэффективно", - отметил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

По его убеждению, облачные решения будут способствовать эффективному развитию цифровых технологий в Украине, поскольку предоставляют больше возможностей при создании решений и высокий уровень безопасности, а также являются реальным механизмом борьбы с коррупцией.

По данным представителей бизнеса, в 2018 году объем рынка облачных решений оценивали в 33,4 миллиона долларов, из которых доля рынка украинских операторов составила лишь 10 млн долларов. При этом, в государственный бюджет игроки рынка заплатили 3,5 млн долларов налогов, в том числе украинские операторы - 3 млн долларов.

"Мы должны создать надлежащие условия для здорового развития бизнеса в сфере облачных решений. По имеющимся расчетам, в Украине вполне реален рост рынка практически в десять раз - до более 300 млн долларов в течение пяти лет", - добавил министр.

Сейчас в правительстве собираются создать стратегию для перехода на облачные технологии. Затем планируют создать экспертную рабочую группу и назначить ответственного за реализацию стратегии. Кроме этого, для успешной реализации реформы будет усовершенствовано законодательство.

Ранее мы сообщали о том, как цифровые технологии в Украине помогают избежать рейдерства и значительно уменьшить количество случаев захвата имущества.

Люди часто ищут