НБУ введет новые требования к банкам по раскрытию информации

НБУ введет новые требования к банкам по раскрытию информации
606

Нацбанк планирует принять к концу ноября новые требования к банкам по раскрытию информации. 

Об этом сообщила глава управления защиты прав потребителей НБУ Ольга Лобайчук, информирует Nominal.com.ua

"Сейчас люди не могут качественно сравнивать информацию с сайтов банков и с сайтов, которые сравнивают это информацию. Она вводит в заблуждение потребителей, которые не могут сравнивать стоимость, риски или пользу для себя от того или иного продукта", - отметила Лобайчук.

Лобайчук напомнила, что недавно был принят закон, который дал мандат НБУ на защиту прав потребителей и полный инструментарий для работы с банками и не банками с 1 июля 2020 года. По её словам, НБУ надеется принять требования к банкам по стандартам раскрытия информации до конца ноября. 

"По сути, ми приведем практически все продукты банков к общему знаменателю, который можно будет сравнить", - добавила представитель Нацбанка.

По информации Лобайчук, банки должны будут выполнить новые требования регулятора в течение трех-шести месяцев, а за нарушения будут использовать те инструменты влияния, которые есть у банка, чтобы таким образом воспитывать и потребителей, и банковские учреждения.

Ранее мы сообщали, что НБУ за 2019 год получил более 1,9 млрд гривен на погашение задолженности по кредитам рефинансирования.

В Украине могут ввести зеленые облигации

В Украине могут ввести зеленые облигации
554

В парламенте зарегистрирован законопроект №2284 от 17 октября 2019 года, которым предусматривается введение зеленых облигаций в Украине и установление правил для участников этого рынка. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

"Отдельные нормы законопроекта, касаемые правовых основ эмиссии зеленых облигаций (облигации, эмиссию которых осуществляет лицо, реализующее или финансирующее экологически чистый проект - ред.) в Украине, разработаны Госэнергоэффективности совместно с экспертами проекта GIZ "Консультирование предприятий по энергоэффективности" и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку", - сказано в сообщении.

В пояснительной записке указано, что законопроект определяет правовые основы функционирования рынков капитала и организованных товарных рынков в Украине, осуществление профессиональной деятельности на указанных рынках, регулирует отношения, возникающие при эмиссии и обращения ценных бумаг, заключения и выполнения деривативных контрактов и сделок с ними.

"Как показывает мировая практика, запуск рынка зеленых облигаций дает странам доступ к большому пулу инвесторов и способствует выполнению целей и международных обязательств в «чистой» энергетике, энергоэффективности, экологии", - добавили в Правительстве.

Законопроектом расширен перечень финансовых инструментов путем отнесения инструментов денежного рынка к финансовым инструментам, а также введением нового вида ценных бумаг - депозитных сертификатов банка, опционных сертификатов, депозитарных расписок и зеленых облигаций, в частности.

Ранее мы сообщали, что канадские инвесторы могут начать вкладываться в зеленую энергетику Украины.

Украина выплатит РФ 112 млн долларов по делу Укрнафты

Украина выплатит РФ 112 млн долларов по делу Укрнафты
1742

Верховный суд России не удовлетворил кассацию Украины по делу Укртатнафты и обязал выплатить 112 млн долларов в пользу Татнефти из-за потери доли в Укртатнафте.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на данные Интерфакса.

Украина оспаривала решение Арбитражного суда Ставропольского края, вынесенное в марте 2019 года, и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21 июня. Украинский Минюст в обжаловании указывал на нарушение судами норм материального и процессуального права.

Верховный суд России пришел к выводу, что оснований для пересмотра вышеупомянутых решений нет.

Ранее мы сообщали, что Укрнафта за 2019 год выплатила почти 10 миллиардов гривен налогов.

Люди часто ищут