НБУ выплатит Фонду гарантирования 277 млн гривен

НБУ выплатит Фонду гарантирования 277 млн гривен
507

8 октября Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск ФГВФЛ к НБУ и решил взыскать с Нацбанка 277,2 млн гривен имущественного ущерба, который был нанесен Фонду в результате принятия НБУ решения о ликвидации банка "Базис".

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на дело №910/6175/19.

Согласно судебным материалам, указанная сумма соответствует неудовлетворенным кредиторским требованиям ФГВФЛ в банк "Базис" в части выплат средств вкладчикам за счет Фонда.

"Учитывая наличие факта нанесения ФГВФЛ убытков в размере 277,195 млн гривен и наличие причинной связи между нанесенным ущербом и противоправным поведением ответчика, суд приходит к выводу о наличии оснований для взыскания с ответчика в пользу истца нанесенного ущерба в размере 277,195 млн гривен", - сказано в решении суда.

Противоправное поведение НБУ заключалось в принятии постановления №357 от 23.08.2012 года "Об отзыве банковской лицензии и назначении ликвидатора ПАО АКБ "Базис", которое признано незаконным и противоправным в судебном порядке.

Ранее мы сообщали, что НБУ разрешил физлицам покупать валюту и банковские металлы без ограничений по сумме.

Укрпочта прекращает продавать лотереи

504

С 1 ноября Укрпочта прекращает продавать лотерейные билеты. Как объясняется, такое решение было принято согласно планам Верховной Рады.

Об этом информирует Nominal.com.ua со ссылкой на сообщение генерального директора ПАО "Укрпочта" Игоря Смелянского в соцсети Facebook.

"Так как мы пока не продали ещё Почтамт под 5-ти звездочный отель, то, чтобы не конкурировать с казино, согласно планируемых решений Верховной Рады, Укрпошта с 1 ноября окончательно прекратила продавать лотереи, и единственная азартная игра в которую мы продолжим играть - это утверждение тарифов", - сообщил Игорь Смелянский.

Ранее мы сообщали о том, что Кабинет министров Украины согласовал законопроект о легализации игорного бизнеса, который предусматривает установление определенных ограничений на работу игорного бизнеса в Украине и призван вывести этот бизнес из тени. 

Объем возмещения НДС за 2019 год составил 130,5 млрд гривен

Объем возмещения НДС за 2019 год составил 130,5 млрд гривен
620

Госказначейство опубликовало данные, исходя из которых, с 1 января по 30 октября 2019 года обеспечено возмещение НДС на 130,496 млрд гривен.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на данные Госказначейства.

Помимо этого, за 2019 год в Госбюджет страны поступило 797,9 млрд гривен. Сумма военного сбора составила 17,8 млрд гривен.

В местные бюджеты за 2019 год поступило 226,69 млрд гривен. А в Единый социальный взнос -  218,92 млн гривен.

Ранее мы сообщали, что крупный бизнес увеличил декларирование НДС в сентябре на 13%.

Люди часто ищут