НБУ за неделю купил на межбанке 192 млн долларов

НБУ за неделю купил на межбанке 192 млн долларов
643

Национальный банк Украины в течение прошлой недели на межбанковском валютном рынке валюты на 191,80 млн долларов. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на данные Нацбанка.

Сумма покупки валюты на 180,2 млн долларов меньше, чем неделей ранее (372,00 млн долларов). 

В целом, с начала года НБУ купил на межбанке 5,18 млрд долларов и продал 479,23 млн долларов. Чистая покупка валюты Национальным банком с начала 2019 года составила 4,69 млрд долларов.

Ранее мы сообщали, что НБУ за неделю купил на межбанке 372 млн долларов.

Рынок неплатежеспособных кредитов составляет около 580 млрд гривен

Рынок неплатежеспособных кредитов составляет около 580 млрд гривен
595

Объем рынка NPL (non performing loans; просроченные кредиты – ред.) в Украине составляет 560-580 млрд гривен.

Об этом написала глава Фонда гарантирования Светлана Рекрут на своей Facebook-странице, сообщает Nominal.com.ua.

560-580 млрд гривен - объем рынка NPL в Украине по данным НБУ. При этом, 53% всех кредитов в Украине - неплатежеспособные, а у 80% из них - корпоративные долги.

95% кредитов перестают обслуживаться после признания банка неплатежеспособным. По мнению Рекрут, эта проблема должна быть урегулирована на государственном уровне.

9% - уровень возврата просроченной задолженности от управления и продажи активов Фондом.  

"Это достаточно высокий показатель среди стран региона, особенно с учетом того, что 40% кредитного портфеля - это начисленные проценты по кредитам", - отметила глава ФГВФЛ.

Ранее мы сообщали, что доля неработающих кредитов за III квартал 2019 года сократилась до 38,1%.

Милованов пояснил динамику цен на продукты питания в Украине

Милованов пояснил динамику цен на продукты питания в Украине
1722

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов пояснил, что изменения цен на продукты зависит от ряда факторов: инфляции, изменения конъюнктуры рынка - спроса и предложения, изменение стоимости производства. 

Об этом Милованов написал на своей Facebook-странице, сообщает Nominal.com.ua.

Изменение цен министр пояснил на примере цен на яблоки: в 2018 году, урожай яблок был рекордным для Украины (1,46 млн тонн), в результате чего существенное увеличение предложения яблок на рынке привело к значительному давлению на уменьшение цены на 42,7%. В 2019 году не предвидится рекордного урожая, а поэтому предложение будет меньше по сравнению с прошлым годом. Есть обратный эффект - увеличение цены на 56,4%.

Обратная ситуация происходит с урожаем репчатого лука, по его словам. 2018 год характеризовался низким уровнем урожая данной культуры за последние 10 лет (883,9 тыс тонн), что привело к росту цен более чем втрое. По нынешним прогнозам, урожай должен быть больше, а, следовательно, цена на репчатый лук стремительно падает.

"Такая же логика касается цен и на другие продукты питания. Изменение цен - это важный компонент рыночной экономики, который даёт сигналы производителям для принятия управленческих решений. Каких именно решений? Увеличивать предложение тех товаров, на которые растут цены, и уменьшать предложение тех товаров, на которые цены падают", - написал Милованов.

Ранее мы сообщали, что цены на продукты в октябре выросли на 0,6%.

Люди часто ищут