Немецкая компания Deutsche Bahn утверждает, что будет консультировать Укрзализныцю, а не управлять ею

Немецкая компания Deutsche Bahn утверждает, что будет консультировать Укрзализныцю, а не управлять ею
301

Немецкий оператор железнодорожных перевозок Deutsche Bahn будет консультировать Укрзализныцю, а не руководить ею.

Об этом заявили представители компании, отвечая на запрос DW, сообщает Nominal.com.ua.

Сегодня, 23 января, в Давосе Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что правительство хочет передать компанию "Укрзализныця" на 10 лет в управление Deutsche Bahn. При этом, в своем телеграмм-канале Гончарук отметил, что Украина полностью сохраняет за собой контроль над Укрзализныцей.

"DB Engineering&Consulting – консалтинговая компания в составе Deutsche Bahn, которая работает над проектами в сферах инфраструктуры, мобильности и транспорта, будет консультировать и поддерживать "Укрзализныцю" в предпринимательских и технических вопросах", – сообщили в пресс-службе немецкой компании.

По информации немецкой компании, в начале февраля в Киев прибудет Рональд Пофалла - член правления Deutsche Bahn, ответственный за вопросы инфраструктуры. Чиновник немецкой компании, контрольный пакет акций которой принадлежит государству, подпишет с представителями украинского правительства Меморандум о взаимопонимании, в котором будут зафиксированы детали сотрудничества с "Укрзализныцей".

В компании отмечают, что специалисты Deutsche Bahn будут именно советниками в реформировании "Укрзализныци". Об этом заявил и украинский министр инфраструктуры Владислав Криклий. В то же время, министр не исключил других форматов сотрудничества в будущем. 

"Пока это условно советники, а в дальнейшем будем смотреть", - сказал Криклий журналистам в кулуарах форума в Давосе.

Ранее мы сообщали, что Германия направит в 2020 году 850 тысяч евро помощи Украине.

Прибыль Укрзализныци за 2019 год составила около 3 млрд гривен, - Кравцов

Прибыль Укрзализныци за 2019 год составила около 3 млрд гривен, - Кравцов
339

Председатель правления "Укрзализныци" Евгений Кравцов заявил, что в 2019 году предварительная прибыль компании составила 2,5-3 млрд гривен.

Об этом Кравцов сказал в интервью для BBC News Украина, сообщает Nominal.com.ua.

"Предварительно, за прошлый год мы выходим на прибыль 2,5-3 млрд гривен. Больше нас зарабатывает только "Нафтогаз", - отметил Кравцов.

При этом он отметил, что пассажирские перевозки приносили порядка 200-500 млн долларов убытков в год для компании, так как компания поглощала свою амортизацию и не возобновляла подвижной состав, износ которого составляет сейчас около 80%.

Убытки Укрзализныци составляли более чем 5 млрд гривен, что, тем не менее, не помешало компании выйти на рекордную доходность. А из-за налога на землю компания потеряла более 4 млрд гривен за 2019 год.

"Компания сейчас работает стабильно, но для того, чтобы улучшить качество, нам необходимы большие капитальные затраты", - резюмировал председатель правления Укрзализныци.

Ранее мы сообщали, что Укрзализныця планирует увеличить количество скоростных поездов.

Укрзализныця выберет поставщика услуг питания в поездах Интерсити+ без конкурса

Укрзализныця выберет поставщика услуг питания в поездах Интерсити+ без конкурса
216

Укрзализныця создала рабочую группу, которая выберет компанию-поставщика услуги питания в скоростных поездах Интерсити+.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Укрзализныци. 

Так, поставщика услуг питания в скоростных поездах филиал "Украинская железнодорожная скоростная компания" определит специально созданная рабочая группа. Её представители проведут консультации с участниками последнего конкурса и рассмотрят их предложения. 

Будет отобрана одна компания с лучшим предложением для пассажиров и с выгодными условиями сотрудничества для государственного перевозчика. Ключевым критерием отбора будет качество и стоимость питания для клиентов Укрзализныци.

Укрзализныця также обратится к текущему поставщику услуг питания в скоростных поездах с предложением продлить соглашение до конца отбора поставщика, однако не дольше, чем до 31 марта 2020 года.

В пресс-службе также отметили, что в данный момент указанный конкурс заблокирован судебным решением из-за жалобы одной из компаний-претендентов.

Ранее мы сообщали, что Укрзализныця выплатила 24 млн долларов по еврооблигациям за 2019 год.

Люди часто ищут