Нерезиденты продали облигаций на 847 миллионов гривен

Нерезиденты продали облигаций на 847 миллионов гривен
1105

За прошлую неделю нерезиденты сократили свой портфель облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 846,94 миллионов гривен до 96,928 миллиардов гривен. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на данные Национального банка Украины.

По данным НБУ, всего в обращении по состоянию на 7 октября находится ОВГЗ на сумму 821090,06 миллионов гривен. Из них в портфеле НБУ - на 337061,03 миллионов гривен, банков - 350244,18 миллионов гривен, юридических лиц - 26485,28 миллионов гривен, физических лиц - 10371,29 миллионов гривен, нерезидентов - 96928,29 миллионов гривен.

Ранее мы сообщали, что Минфин продал ОВГЗ через Bloomberg на 77,2 миллиона гривен.

За прошлую неделю НБУ потратил почти 158 млн долларов для сдерживания девальвации гривны

За прошлую неделю НБУ потратил почти 158 млн долларов для сдерживания девальвации гривны
625

В течение прошлой недели Нацбанк потратил 157,5 миллионов долларов из международных золотовалютных резервов для сдерживания девальвации гривны.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на данные НБУ.

Помимо этого, в течение прошлой недели Национальный банк продал 200 миллионов долларов из валютных резервов. Кроме продажи валюты, Нацбанк выкупил избыточное предложение валюты в размере 42,5 миллиона долларов. 

Таким образом, на поддержание курса гривны НБУ в общем потратил 157,5 миллионов гривен.

Ранее мы сообщали, что НБУ потратил 200 миллионов долларов на поддержание гривны.

АМКУ открыл дело против ДТЭК Западэнерго

АМКУ открыл дело против ДТЭК Западэнерго
369

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал рассматривать дело по признакам нарушения ДТЭК Западэнерго законодательства о защите экономической конкуренции. 

Об этом говорится в распоряжении главы комитета Юрия Терентьева, сообщает Nominal.com.ua.

Купля-продажа электроэнергии на рынке “на сутки вперед” (РСВ) и внутресуточном рынке (ВСР) осуществляется по правилам, утвержденным постановлением НКРЭКУ. 
В торговой зоне Остров Бурштынской ТЭС около 90% общего объема производства электроэнергии осуществляет ДТЭК Западэнерго, при этом объемы импорта электроэнергии в торговую зону в июле-сентябре 2019 года были незначительными. В связи с этим, ДТЭК Западэнерго имеет признаки монопольного положения на рынках электроэнергии в пределах указанной торговой зоны.

Согласно документу, ДТЭК Западэнерго в течение августа-сентября 2019 года уменьшило объемы продаж электроэнергии на РСВ и ВСР в указанной торговой зоне с одновременным предложением соответствующих объемов электроэнергии на балансирующем рынке, где цена значительно выше. Такие действия содержат признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

В ДТЭК заявляют, что открытие рынка произошло с рядом ограничений: сохранилось административное вмешательство в виде государственного регулирования цен на биржевых сегментах рынка, установлено искусственное разделение рынка, отсутствует полноценный балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг.

"Все это является искусственным административным вмешательством в конкуренцию на рынке. Эти ограничительные факторы влияют и на зону Бурштынского энергоострова, который де-факто является частью единой европейской энергосистемы", - отмечают в компании.

Ранее мы сообщали, что Fitch Ratings повысил рейтинг ДТЭК с B- до B.

Люди часто ищут