Объединение Минэкономразвития и Министерства аграрной политики ускорит реализацию реформ, - Милованов

670

29 августа на первом заседании новой Верховной Рады Украины депутаты проголосовали за назначение нового министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Им стал Тимофей Милованов. 

Также было озвучено предложение объединить Министерство экономического развития и торговли и Министерство аграрной политики и продовольствия в единое ведомство. Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на правительственный сайт

Объединение направлено на реализацию ключевых реформ, таких как: приватизация государственных предприятий, внедрения рынка земель сельскохозяйственного назначения, детенизация аграрных рынков и земельных отношений, либерализация трудовых отношений - увеличение количества легальных рабочих мест, расширение доступа к международным рынкам, перезагрузка системы профессионального обучения, модернизация подходов к научным исследованиям и внедрение инноваций в аграрном секторе.

Детальное описание реформы будет изложено в Программе Правительства, которую представят ​​на рассмотрение парламента в определенные законом сроки. Сейчас Кабинет Министров нарабатывает карту приоритетов и план действий.

"Безусловно, объединение министерств носит не только бюрократический, но и стратегический характер. И в этом стратегическом измерении нам критически услышать ключевых стейкхолдеров. Учитывая это, мы планируем проведение координационной встречи с представителями аграрного сектора для определения болевых точек и перспектив. Налаживания эффективного диалога - наш вызов и возможность", - отмечает министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

Ранее мы сообщали, что почти половину всех товаров Украина экспортирует в ЕС.

Коломойский рассказал, как можно снизить цены на электроэнергию в Украине

611

Бизнесмен Игорь Коломойский рассказал, что, по его мнению, нужно сделать для того, чтобы снизить цены на электроэнергию в Украине. По его словам, реально добиться уменьшения стоимости одного киловатта с 1 гривны 5 копеек до 70-80 копеек. 

Для этого, по словам бизнесмена, нужно нужно убрать коррупционную составляющую и выстроить рабочую систему в энергетике. Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на интервью Игоря Коломойского порталу Цензор.нет.

"Для начала давайте посчитаем цифры – сколько стоит электроэнергия, сколько стоят наши люди. Переводим шахты государственные на прямые контракты с "Центрэнерго", устанавливаем цену угля – она сегодня 2500-2400 гривен за тонну, а реально обоснованная стоимость - 1200-1500. Но даже если по 2 000 брать, ничего страшного, это примерно 80 долларов. Из одной тонны угля получается 2290 кВт/ч. Берем 80 долларов и делим на 2290 кВТ/ч электроэнергии. Получается 3,4 цента. Делим на 0,85 - это соотношение стоимости угля и содержания угля в структуре себестоимости при производстве "Центрэнерго" около 770 миллионов киловатт в месяц. Себестоимость киловатт/часа тепловой энергии будет в таком случае 4 цента - то есть 1 гривня, при цене 80 долл. за тонну угля", - отметил Коломойский.

Также бизнесмен подчеркнул, что сейчас люди платят 1 гривну 5 копеек за киловатт при соотношении 50% атомная генерация, 45% - тепловая и 5% гидро. По его словам, нужно изменить политику, сделать 55% атомную генерацию и уменьшить тепловую до 40%. В таком случае, себестоимость понизится, так как средняя себестоимость киловатта электроэнергии с инвестсоставляющей сейчас составляет 59 копеек.

"При этом все пронизано коррупцией в энергетике, от начала и до конца, и если убрать коррупционную составляющую, и выстроить рабочую систему, тариф вполне реально снизить с 1 гривни 05 копеек до 70-80 копеек", - сказал Игорь Коломойский.

Также олигарх отметил, что нужно снижать расходы по газу. Коломойский считает, что "максимум 3 тыс. грн цена должна быть за 1000 кубов, в два раза меньше, чем сейчас". 

Ранее мы сообщали, что НКРЭКУ снизила тариф на передачу электроэнергии.

Правительство планирует заключить с РФ долгосрочный контракт на транзит газа

2518

В Кабмине готовятся к трехстороннми переговорам между Украиной, ЕС и Россией по поводу заключения нового контракта про транзит российского газа в Европу. В правительстве планируют, что этот контракт должен быть долгосрочным. 

Об этом во время общения с журналистами заявил новый премьер-министр Украины Алексей Гончарук, передает Nominal.com.ua со ссылкой на Громадське.

"Нам, конечно, необходимо добиться долгосрочного контракта о транзите. Для этого нужно хорошо поработать", - сообщил премьер.

По его словам, сейчас идет формирование позиции украинской стороны на предстоящем раунде трехсторонних переговоров, поэтому сейчас он отказался от комментариев по этому поводу. Также Гончарук заявил о необходимости завершить вопрос о анбандлинге Нафтогаза (разделение компании и выделение из нее ГТС) в течение ближайших недель. Это одно из требований ЕС к Украине и необходимая предпосылка для заключения нового транзитного контракта.

Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что трехсторонние переговоры о транзите имеют состояться 16 сентября в Брюсселе. В то же время российская сторона до сих пор не подтвердила свое участие в них. Без нового контракта Украина может потерять свой статус транзитера газа в Европу и потерять соответствующие доходы от этого транзита. 

Ранее мы сообщали о том, что Украина будет покупать газ у США через Польшу.

Люди часто ищут