Парламент выполнил требование МВФ и принял закон о сплите

Парламент выполнил требование МВФ и принял закон о сплите
693

Верховная рада Украины одобрила за основу и в целом законопроект №1069-2 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг".

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на онлайн-трансляцию заседания ВР.

Принятие закона о сплите (дроблении нереализованных акций корпораций, акционерной компании на большое число менее крупных акций с целью облегчения их распространения) является также одним из пунктов меморандума сотрудничества с МВФ в рамках программы stand-by. Целью законопроекта является дерегулирование и уменьшение количества точек соприкосновения бизнеса и государства: уменьшение регулирующих и контролирующих органов, уменьшение согласительных процедур, а также снижение коррупционных рисков.

Закон предусматривает переходный период, в течение которого будет происходить передача функций от Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг в НБУ и НКЦБФР. Продлится он до 01 июля 2020 года. За это время Нацбанк вместе с Комиссией выстроят необходимые процессы и структуры для перенятия функций и параллельно - вместе с привлечением широкого круга экспертов и участников небанковского финансового сектора – будут работать над совершенствованием законодательства и регуляций.

В частности, Национальный банк станет регулятором страховых, лизинговых, финансовых компаний, кредитных союзов, ломбардов и бюро кредитных историй, а НКЦБФР будет регулировать негосударственные пенсионные фонды и фонды финансирования строительства.

Ранее мы сообщали, что ВР приняла законопроект об усовершенствовании ProZorro.

Рада приняла закон о режиме общего транзита

Рада приняла закон о режиме общего транзита
477

Верховная Рада приняла законопроект №1082 о режиме совместного транзита и внедрения национальной электронной транзитной системы.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на онлайн-трансляцию заседания ВР.

"Мы с вами планируем в рамках соглашения об ассоциации присоединиться к так называемой системе NCTS, которая предусматривает для нас возможность обмена информацией с 35 странами мира, обмена именно таможенной информацией, в системе онлайн. Эта система предполагает, что наша таможня будет видеть абсолютно всю историю движения товаров в тех странах и передавать имеющуюся информацию нашим партнерам", - сказал глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Присоединение Украины к конвенции и NCTS позволит использовать единую таможенную декларацию для перемещения товаров от страны-отправителя до страны-назначения через третьи страны, сократить задержки грузов на границе через повышение эффективности анализа рисков, внедрить обмен таможенной информации с 35 странами в режиме реального времени, получать предварительную таможенную информацию из разных источников.

Так, законопроектом предусматривается принятие отдельного закона "О режиме общего транзита", которым устанавливаются:

- основные принципы организации и осуществления общего режима транзита товаров через таможенную территорию Украины,

- порядок и условия перемещения таких товаров таможенной территорией Украины в совместном режиме транзита,

- осуществление таможенных формальностей,

- применение механизма обеспечения уплаты таможенного долга,

- применение специальных транзитных упрощений и другие особенности осуществления операций общего режима транзита.

Ранее мы сообщали, что Рада приняла повышении платы за уход от налогообложения в три раза.

ВР приняла законопроект о создании института автоматизированного электронного оператора

ВР приняла законопроект о создании института автоматизированного электронного оператора
341

Верховная Рада Украины приняла за основу в первом чтении законопроект №1048 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно некоторых вопросов функционирования авторизованных экономических операторов".

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на онлайн-трансляцию заседания ВР.

В пояснительной записке документа говорится, что, в соответствии со статьей 84 Соглашения про Украину с ЕС, украинское таможенное законодательство должно постепенно приближаться к таможенному законодательству Евросоюза на основе принципа наилучших усилий. При этом, одним из этапов адаптации является создание в Украине института автоматизированного экономического оператора (АЭО), аналогичного тому, который функционирует в ЕС.

Как таковой экономический оператор - это определенная категория лиц, которая пользуется доверием таможенных органов и которым предоставляется возможность пользоваться специальными упрощенными процедурами. А использование специальных таможенных упрощений дает возможность минимизировать финансовые и временные затраты на совершение таможенных операций.

"Статус АЭО подтверждает высшую степень доверия таможни к предприятию и, как следствие, дает возможность применять перечень специальных упрощений и пользоваться преимуществами при осуществлении таможенных формальностей в отношении товаров, перемещаемых такими предприятиями", - указано в пояснительной записке.

Ранее мы сообщали, что ВР больше не сможет создавать комиссии о приватизации государственного и коммунального имущества.

Люди часто ищут