Пенсионный фонд сделает перерасчет пенсий в декабре

Пенсионный фонд сделает перерасчет пенсий в декабре
2302

Пенсионный фонд Украины осуществит перерасчет пенсий с 1 декабря 2019 в связи с изменением прожиточного минимума для украинских граждан пожилого возраста.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу ПФУ в Facebook.

Соответствующая норма предусмотрена Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2019".

Размер минимальной пенсии для лиц, утративших трудоспособность, будет повышен с 1 564 до 1 638 гривен. Размер максимальной пенсии вырастет на 740 гривен и составит 16 380 гривен.

Ранее мы сообщали, что ПФУ завершил финансирование пенсий за ноябрь.

В Украине провели первую сделку по хеджированию валютных рисков

В Украине провели первую сделку по хеджированию валютных рисков
1129

На этой неделе один из украинских банков и отечественная аграрная компания заключили беспоставочний валютный форвард (NDF). Это первая сделка по хеджированию валютных рисков на украинском рынке. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ в Facebook.

"В Украине доминируют спотовые сделки, а случаи хеджирования бизнесом валютных рисков все еще носят единичный характер", - отметил заместитель Председателя Нацбанка Олег Чурий.

По его мнению, в условиях плавающего валютного курса владельцы бизнеса и финансовые директора должны обратить внимание на инструменты хеджирования, которые уже доступны в Украине. Это, в частности, поставочные и беспоставочные форварды, которые можно заключать с банками под экспортно-импортные операции или кредиты от нерезидентов.

Хеджирование рисков (защитный механизм ограничения убытков от возможных негативных сценариев на финансовых рынках – ред.) будет способствовать лучшему бизнес-планированию и позволит бизнеса концентрироваться на основной деятельности, а не на колебаниях курса.

"Все современные компании в мире хеджируют свои риски. Не хеджировать - это рисковая стратегия, ведь доход компании зависит от изменения курса. Мы действительно рады, что на рынке произошла первая операция по NDF, однако это лишь первый шаг на пути к популяризации этих инструментов в Украине", - отметил Чурий.

Ранее мы сообщали, что Минфин снизил ставку по валютным и гривневым ОВГЗ.

НБУ за 2019 год утилизировал более 570 млн изношенных банкнот

НБУ за 2019 год утилизировал более 570 млн изношенных банкнот
378

За 10 месяцев 2019 года Нацбанк утилизировал более 570 млн штук изношенных банкнот. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на информацию УНН.

Так, за январь-октябрь 2019 года Национальный банк Украины уничтожил 572,6 млн штук изношенных банкнот.

Утилизированы были купюры следующих номиналов: 

1 гривна - 37 млн шт., 2 гривны - 24 млн шт., 5 гривен - 45 млн шт., 10 гривен - 62 млн шт., 20 гривен - 49 млн шт., 50 гривен - 84 млн шт., 100 гривен - 115 млн шт., 200 гривен - 135 млн шт., 500 гривен - 19 млн шт.

Для сравнения, в 2018 году НБУ утилизировало 663 млн штук изношенных банкнот, из которых 122 млн штук номиналом 100 гривен и 115 млн штук номиналом 50 гривен.

Ранее мы сообщали, что государство сэкономит 1 млрд гривен на выведении из оборота банкнот в 5 и 10 гривен.

Люди часто ищут