Петиция к Зеленскому об отмене финансирования политических партий из бюджета набрала 25 тысяч подписей

699

23-го июля на сайте интернет-петиций зарегистрировали петицию к Президенту Украины с просьбой отменить финансирование политических партий из государственного бюджета.

13 августа петиция набрала необходимое количество подписей. На момент публикации материала количество подписавшихся - 25 386 человек. Теперь петицию должен рассмотреть Президент Украины Владимир Зеленский, и вынести по ней соответствующее решение. Об этом сообщает Nominal.com.ua.

В обосновании петиции ее автор, Николай Томенко, отмечает, что финансирование политических партий из бюджета в стране, которая находится в состоянии войны, по его мнению, недопустимо. 

"За 2016-2019 годы из Государственного бюджета Украины на деятельность политических партий выделено почти 1 миллиард 500 миллионов гривен. Львиную долю средств получили также партии, которые не попали в новоизбранный парламент ("Народный фронт", "Радикальная партия Ляшко", "Самопомощь", "Оппозиционный блок"). Деньги, поступающие из карманов украинских граждан, партии тратят преимущественно на телевизионную рекламу, с помощью которой их лидеры поздравляют нас с праздниками. По моему убеждению, использовать народные деньги на содержание партий в воюющей, бедной, коррумпированной стране - цинично и недопустимо", - заявил автор петиции.

Также Николай Томенко подсчитал, что, если ситуация останется в статусе кво, то за следующие пять лет работы нового парламента на финансирование деятельности политических партий из госбюджета уйдет приблизительно 5 миллиардов 900 миллионов гривен. В связи с этим автор петиции требует отмены или приостановления финансирования партий. 

"Предлагаю отменить или, по крайней мере, приостановить законодательные акты, которые предусматривают финансирование политических партий из государственного бюджета. Эти средства следует направить на решение крайне важных проблем, связанных с безопасностью и оборонной мощью государства и качеством жизни людей. В частности - на финансирование армии, образования, культуры, медицины, здорового образа жизни", - отметил Николай Томенко. 

Теперь Президент Украины обязан рассмотреть эту петицию в течение трех месяцев с момента ее публикации. 

Ранее мы сообщали, что у Зеленского хотят ввести нулевую декларацию.

Фонд гарантирования выставил на продажу активы банков на сумму в почти 4 млрд гривен

578

В Фонде гарантирования вкладов физических лиц на этой неделе (с 12 по 16 августа) выставили на продажу пул активов банков, которые ликвидируются, на общую сумму в 3,98 миллиарда гривен. 

Из них на сумму 3 миллиарда 10 миллионов 280 тысяч гривен выставлены права требования по кредитам, и на сумму 71 миллион 210 тысяч гривен - недвижимое имущество, земельные участки и другие основные средства банков. Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на ФГВФЛ.

Кроме того, дебеторская задолженность перед банками будет торговаться за 729 миллионов 530 тысяч гривен. Также на торги выставлены ценные бумаги на сумму 167 миллионов 810 тысяч гривен.

ТОП-10 банков по сумме выставленных на продажу активов:

  • АО "ВТБ БАНК": на продажу выставлены активы на общую сумму 899 350 000 грн;
  • АО "Банк "Национальные инвестиции": на продажу выставлены активы на общую сумму 744 520 000 грн;
  • ЧАО "КБ "Надра": на продажу выставлены активы на общую сумму 743 370 000 грн;
  • ЧАО "ЭНЕРГОБАНК": на продажу выставлено активы на общую сумму 412 940 000 грн;
  • ЧАО "УПБ": на продажу выставлены активы на общую сумму 287 870 000 грн;
  • ЧАО "АКТАБАНК" на продажу выставлены активы на общую сумму 242,20 млн грн;
  • ЧАО "БГ БАНК": на продажу выставлены активы на общую сумму 187,00 млн грн;
  • АО "ЕВРОГАЗБАНК": на продажу выставлены активы на общую сумму 167 890 000 грн;
  • АО "Дельта Банк": на продажу выставлены активы на общую сумму 155 260 000 грн;
  • ЧАО "ВЕКТОР БАНК" на продажу выставлены активы на общую сумму 51 250 000 грн

В течение недели запланирована продажа также части активов еще 13-ти банков. Ранее мы сообщали, что ФГВФЛ выставил на продажу пул кредитов неплатежеспособных банков на общую сумму в 400 миллионов гривен

В Нацкомфинуслуг запретили начислять проценты и пеню на кредиты военных

1957

В Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг напомнили, что финансовые учреждения и другие компании не имеют права начислять пеню, проценты по кредитам или применять другие санкции к военнослужащим, резервистам и военнообязанным. 

Нацкомфинуслуг напомнила, что это установлено ст.14 ЗУ "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей", сообщает Nominal.com.ua.

"Частью пятнадцатой статьи 14 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" установлено, что военнослужащим с начала и до окончания особого периода, а резервистам и военнообязанным - с момента призыва по мобилизации и до окончания особого периода штрафные санкции, пеня за невыполнение обязательств перед предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, в том числе банками и физическими лицами, а также проценты за пользование кредитом не начисляются", - сообщили в Нацкомфинуслуг.

Ранее мы сообщали, что украинские банки снова начали выдавать "теплые кредиты" ОСМД. 

Люди часто ищут