Пограничники за сутки оформили на въезд и выезд 19,5 тысяч человек

Пограничники за сутки оформили на въезд и выезд 19,5 тысяч человек
251

Пограничники за сутки оформили на въезд и выезд 19,5 тысяч путешественников и обнаружили 4 нарушителей карантина.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

За последнее время вырос пассажиропоток через государственную границу в среднем с 15 до 20 тысяч человек в сутки на въезд и выезд из Украины. Вчера пограничники оформили 19,5 тысяч граждан.

Также за прошедшие сутки во время мероприятий пограничного контроля в пункте пропуска "Бачевск" пограничники Сумского отряда обнаружили троих нарушителей карантина. Украинцы планировали выехать из Украины ранее установленного срока самоизоляции. Сейчас сотрудники Национальной полиции составили административные протоколы в отношении нарушителей.

Кроме того, в пункте пропуска "Могилев - Подольский" пограничники обнаружили гражданина Украины, который, по его словам, не имел возможности установить мобильное приложение "Дія вдома" и отказался от предложенной медиками обсервации. При этом человек, возвращаясь из Молдовы в Украину, попытался самостоятельно выехать за пределы пункта пропуска. За нарушение режима в пункте пропуска пограничники привлекли нарушителя к административной ответственности и передали сотрудникам Нацполиции.

Ранее мы сообщали, что пограничники оформили на въезд и выезд 18,4 тысячи человек.

Сумма задолженности льготных контрагентов перед Нафтогазом уменьшилась на 1,5 млрд гривен

Сумма задолженности льготных контрагентов перед Нафтогазом уменьшилась на 1,5 млрд гривен
205

Задолженность контрагентов, которые получают газ от Нафтогаза на льготных условиях, составила 70,8 млрд гривен (уменьшение на 1,5 млрд гривен, или -2,1% за неделю).

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Нафтогаза.

За неделю региональные газосбыточные предприятия уменьшили долг на 802 млн гривен (3,1%), производители тепла - на 620 млн гривен (1,6%), предприятия ТЭЦ (производство электроэнергии) - на 85 млн гривен (1,1%).

По состоянию на 26 мая суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ перед Нафтогазом составляет около 46 млрд гривен. По сравнению с прошлой неделей задолженность уменьшилась на 705 млн гривен (1,5%).

Задолженность региональных газосбыточных предприятий составляет около 25 млрд гривен. По сравнению с прошлой неделей задолженность уменьшилась на 802 млн гривен (3,1%). Задолженность промышленных предприятий за прошедшую неделю уменьшилось на 98 тыс гривен и составляет около 3,6 млрд гривен.

Ранее мы сообщали, что Нафтогаз снизил на 21% цену на газ для населения в мае.

Обвал цены на рынке электроэнергии: почему это произошло

Обвал цены на рынке электроэнергии: почему это произошло
226

Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус разобрался в причине обвала цена на рынке электроэнергии на 35%. 

Об этом Герус написал на своей Facebook-странице, сообщает Nominal.com.ua.

Ранее Андрей Герус заявил, что с заявок на покупку электроэнергии на "рынке на сутки вперед" исчезло более 20 тысяч МВт-ч или около 30% рынка, что обрушило цену на э/э на 35%.

По его мнению, такое резкое падение цен на рынке может быть вызвано либо резким увеличением предложения, либо резким уменьшением спроса. 

Обвал цены мог произойти из-за того, что трейдеры продавали завышенные (несуществующие) объемы электроэнергии. Однако это можно проверить, поскольку если какой-то трейдер продал несуществующие объемы электроэнергии, то, по правилам рынка, он должен искупить эту электроэнергию на балансирующем рынке. На балансирующем такая электроэнергию стоит на 7% дороже, а в некоторые периоды и на 35% дороже. Итак, каждая такая операция будет приносить убыток 7% -35%, то есть бессмысленной.

Помимо этого, если бы трейдеры последние 4 дня торговали завышенным несуществующими объемами электроэнергии, то на рынке должно было резко увеличиться предложение. Но публичные данные "Оператора рынка" говорят, что объем предложения в последние дни вообще не увеличился, а даже несколько снизился.

Следовательно, никаких дополнительных объемов электроэнергии на рынке не появилось. А, значит, обвал цены не вызвала изменения предложения на рынке.

Ещё одной причиной обвала цены мог стать резко сокращенный спрос на электроэнергию на рынке. При этом, если посмотреть публичные данные "Оператора рынка", то можно увидеть,  что действительно в последние дни на рынке "на сутки вперед" спрос упал более чем на 20 тыс МВт-ч, это более 25% рынка.

"То есть либо с рынка одновременно ушло много покупателей, которые все сговорились между собой (что довольно сложно), либо с рынка ушел один крупный покупатель, который покупает электроэнергию для своих облэнерго, для своих шахт, для своих металлургических заводов и ГОКов", - резюмировал Герус.

Потребление в дни обвала цены не снизилось, а наоборот - выросло, потому заработал электротранспорт и стало холоднее. То есть покупатель электроэнергии не мог просто перестать покупать электроэнергию, потому что она нужна конечным потребителям. Брать необходимую э/э покупатель мог в генерирующих предприятиях (электростанциях), с которыми заключил двусторонний договор на эти несколько дней, пока обваливал цену "на рынке в сутки вперед". Для этого нужно, чтобы были крупные электростанции, которые смогут по двусторонним договорам продать те 20 тыс МВт-ч в сутки, которые исчезли на рынке в сутки вперед.

Аукционы на двусторонние контракты на 5 дней мая не проводил ни Центрэнерго, ни Укргидроэнерго, ни Энергоатом. Из всех других такой объем электроэнергии могла покрыть генерация только одной компании - ДТЭК. 

"Таким образом, очевидно, что спецоперация по дестабилизации рынка проводилась в рамках одной вертикально-интегрированной компании, на что я вчера обратил внимание в обращении к АМКУ и СБУ", - отметил Герус.

По мнению Геруса, такие действия свидетельствуют о цели компании обвинить в падении цены представителей власти, попробовать дискредитировать тех, кто не стал лояльным к компании и попытаться назначить своих людей в те органы власти, которые им пока неподвластны. 

"То есть завершить спецоперацию по захвату власти в отдельных отраслях экономики. А это игра на десятки миллиардов долларов, ставки высоки", - подвел итоги глава комитета ВР.

Ранее мы сообщали, что Укрпочта сэкономила за полгода 12 млн гривен на электроэнергии.

Люди часто ищут