Поручитель Приватбанка выплатит долг НБУ

Поручитель Приватбанка выплатит долг НБУ
1334

18 сентября 2019 года Центральный апелляционный хозяйственный суд утвердил мировое соглашение между Национальным банком Украины и ООО "Арлан", которое является имущественным поручителем по кредитным обязательствам АО КБ "Приватбанк".

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на НБУ.

Как сообщают в НБУ, компания "Арлан" выступила инициатором заключения мирового соглашения, согласно которому взяла на себя обязательство погасить задолженность ПриватБанка по кредиту рефинансирования в сумме, равной рыночной стоимости ипотечного имущества, на которое Национальный банк обращал взыскание в этом процессе.

Также в Нацбанке напомнили, что в мае 2018 года Национальный банк подал в Хозяйственный суд Днепропетровской области исковое заявление об обращении взыскания на недвижимое имущество, принадлежащее ООО "Арлан". Это имущество было передано в ипотеку в качестве обеспечения обязательств АО КБ "Приватбанк" по кредиту рефинансирования. 13 февраля 2019 года Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил иск Национального банка к указанной компании, однако это решение было обжаловано ответчиком в суде апелляционной инстанции.

Напомним, что еще в 2018 году Национальный банк подал 148 исков против бывшего владельца Приватбанка Игоря Коломойского (финансового поручителя) и связанных с ним 32 компаний - имущественных поручителей о взыскании около 10 млрд грн. Цель исков - обеспечить погашение кредитов рефинансирования, которые Национальный банк предоставил Приватбанку в период между 2008 и 2015 годами.

В общем иски направлены на погашение задолженности по пяти кредитным соглашениям. Cуды уже приняли 21 решение в пользу Национального банка об обращении взыскания на предметы ипотеки по обязательствам Приватбанка на общую сумму 1,2 миллиарда гривен, 18 из которых вступили в законную силу, а исполнительные документы были направлены в органы Государственной исполнительной службы для принудительного исполнения.

Ранее мы сообщали, что в СМИ появилась информация о том, что Правительство проводит переговоры и ищет компромисс с экс-владельцем Приватбанка Игорем Коломойским относительно банка. Практически сразу после появления этой информации премьер-министр Украины Алексей Гончарук опроверг ее, сообщив, что в Правительстве никогда не рассматривали вопрос соглашения с Коломойским относительно Приватбанка. 

Люди часто ищут