Когда наступает пост, многим хочется чего-то сладкого и домашнего. Обычно мы используем яйца, молочные продукты и другие ингредиенты для выпечки.

Но если вы строго соблюдаете пост или просто не употребляете некоторые продукты, можно приготовить пирог без запрещённых ингредиентов. Узнайте в статье Nominal.com.ua, как приготовить постный яблочный пирог.

Постный яблочный пирог: рецепт для духовки

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 150 мл яблочного сока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • корица и ваниль по вкусу;
  • 1 ст. л. сахара и 100 мл подсолнечного масла — для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Сначала соедините в большой миске сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель, ваниль и корицу.
  2. Рекомендуется предварительно просеять муку.
  3. Смешайте сок с маслом и добавьте к сухим составляющим.
  4. Размешайте тесто до получения однородной массы. Консистенция должна быть жидкой.
  5. Помойте яблоки и очистите их, затем нарежьте тонкими ломтиками.
  6. Добавьте яблоки в тесто и оставьте на 15 минут.
  7. Смажьте маслом форму для выпечки.
  8. Запекайте пирог 30 минут при температуре 180°.
  9. Растворите сахар в масле для смазывания и нанесите эту смесь на верх пирога.
  10. Затем поставьте его в духовку ещё на 10 минут.

Постный яблочный тертый пирог с яблочным вареньем

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 400 г яблочного варенья;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 180 г сахара;
  • 160 мл воды;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • щепотка соли и щепотка ванилина.

Способ приготовления:

  1. Сначала смешайте в большой миске воду, сахар и масло.
  2. Добавьте разрыхлитель, соль и ванилин, всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
  3. Отделите треть теста и уберите в морозилку на 30 минут, оставшуюся часть положите в холодильник на то же время.
  4. Затем застелите дно формы для запекания бумагой для выпечки.
  5. Равномерно распределите тесто из холодильника по дну формы, формируя бортики.
  6. Выложите весь слой варенья.
  7. Натрите замороженное тесто на крупной тёрке и распределите его сверху варенья. Пеките пирог в духовке 45 минут при температуре 180°.

Надеемся, что наши рецепты постных яблочных пирогов вдохновят вас на кулинарные эксперименты и создание вкусных десертов для всей семьи. Для полного кулинарного удовольствия предлагаем также ознакомиться с простым рецептом домашней закваски для хлеба, который поможет добавить уют вашим завтракам.