Правительство выделило 440 млн гривен на украинские стартапы

Правительство выделило 440 млн гривен на украинские стартапы
620

Объем программы финансирования украинских стартапов составляет 440 млн гривен. Изначальная сумма составляла 390 млн гривен, позже её увеличили ещё на 50 млн гривен. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

"В рамках работы Украинского фонда стартапов с сегодняшнего дня начат прием заявок на финансирование украинских бизнес-проектов на начальных стадиях их развития, а именно стадиях pre-seed and seed", - сказал Премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

По его словам, уже к концу 2019 года бизнес-проектам, которые пройдут отбор, выдадут первые 40 млн гривен. На следующий год - по 60 млн в квартал, то есть 240 млн в целом на 2020 год.

"Путем поддержки стартапов и поощрения украинцев к предпринимательству мы усилим развитие украинской экономики и создадим дополнительные рабочие места. Эти аспекты являются факторами общего благосостояния наших людей", - отметил Алексей Гончарук.

Премьер-министр добавил, что первый Pitch-event (короткая презентация бизнес-концепций перед конкурсной комиссией, по результатам которой будут определены стартапы, которые получают безвозвратную финансовую помощь) должен состояться уже до конца 2019 года.

Ранее мы сообщали, что на поддержку фермеров в Госбюджет-2020 заложат 4 млрд гривен.

Украинская таможня перечислила в бюджет 30,3 млрд гривен 

Украинская таможня перечислила в бюджет 30,3 млрд гривен 
1135

Украинская таможня выполнила план и перечислила 30,3 млрд гривен в бюджет при том, что несоответствие заложенного в бюджет курса гривны только увеличивается.

Об этом написал глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов на своей Facebook-странице, сообщает Nominal.com.ua.

За сентябрь-ноябрь 2019 года поступления от таможни в Госбюджет составили 3,87 млрд долларов, что на 1% больше, чем за аналогичный период 2018 года. При этом стоимостные объемы налогооблагаемого импорта уменьшились на 7% (в первую очередь из-за падения мировых цен на уголь, газ, нефть). 

"То есть, таможня собирает больше налогов при уменьшении стоимости ввозимых товаров. В результате за последние месяцы возросло налоговая нагрузка на 1 доллар импорта - с 0,26 долларов в 2018 году до 0,27 долларов в 2019 году", - написал Нефедов.

Положительную тенденцию имеет также таможенная стоимость несырьевого импорта (рост с 1,5 долл/кг до 1,6 долл/кг), что свидетельствует о постепенном уменьшении "серого импорта".

Ранее мы сообщали, что таможенная служба запустила в тестовом режиме онлайн-систему жалоб.

НБУ выписал штраф четырем банкам по результатам финмониторинга

НБУ выписал штраф четырем банкам по результатам финмониторинга
1290

Национальный банк в ноябре применил к четырем банкам меры воздействия за нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ.

НБУ по результатам проверок по вопросам предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового уничтожения, в ноябре 2019 года применил к четырем банкам меры воздействия.

Европейскому промышленному банку НБУ выписал штраф в размере 400 тысяч гривен за неосуществление должного анализа финансовых операций своих клиентов.

Радабанку НБУ выписал штраф в размере 300 тысяч гривен за ненадлежащее исполнение обязанностей по осуществлению изучения клиентов банка.

Мегабанку НБУ выписал штраф в размере 200 тысяч гривен за не остановку финансовой операции, участником которой является лицо, включенное в перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности или относительно которых применены международные санкции.

Ощадбанку НБУ выписал штраф в размере 200 тысяч гривен за неосуществление должного анализа финансовых операций своих клиентов.

Ранее мы сообщали, что в октябре ФГВФЛ выплатил кредиторам неплатежеспособных банков 1,15 млрд гривен.

Люди часто ищут