Приток прямых иностранных инвестиций в Украину уменьшился в 20 раз, - Гончаренко

Приток прямых иностранных инвестиций в Украину уменьшился в 20 раз, - Гончаренко
112

За время президентства Владимира Зеленского приток прямых иностранных инвестиций уменьшился в 20 раз.

Об этом заявил народный депутат Алексей Гончаренко, сообщает Nominal.com.ua.

Так, в первом квартале 2020 года чистый отток прямых иностранных инвестиций составил 1,5 млрд долларов, а в третьем - 95 млн долларов. При этом в третьем квартале 2019 года был, наоборот, приток иностранных инвестиций в размере 2 млрд долларов. 

Также в 2020 году сократились и объемы инвестиций в акционерный капитал до 4 млн долларов, по сравнению со 122 млн долларов в третьем квартале 2019 года, а чистые привлечения по кредитам прямого инвестора уменьшились до 193 млн долларов по сравнению с 449 млн долларов за соответствующий период 2019 года.

“Приток прямых иностранных инвестиций в первую очередь зависит от уровня доверия инвестора к экономической политике, которую реализует власть. И если при правительстве Порошенко удалось вернуть доверие инвесторов и в 15 раз увеличить приток инвестиций в 2018-2019 годах, то Зеленский этот экзамен провалил - падение произошло в 20 раз”, - отметил Гончаренко.

Ранее мы сообщали, что прямые иностранные инвестиции в Украину за 10 месяцев уменьшились почти в 20 раз.

Служба занятости назвала работы с самыми высокими зарплатами в Украине

Служба занятости назвала работы с самыми высокими зарплатами в Украине
98

Государственная служба занятости проинформировала, за какие виды экономической деятельности в Украине платят самые большие зарплаты.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на данные Службы занятости.

Так, с зарплатой в 22 тысячи гривен лидирует авиационная отрасль, далее с зарплатами в 20 тысяч гривен идет финансовая и страховая деятельность, а также отрасль информации и телекоммуникации.

По видам промышленной деятельности наибольшие зарплаты в размере 21 тысячи гривен получают работники производства фармацевтических продуктов. Зарплаты в размере 17 тысяч гривен получают работники добывающей промышленности. В топ высоких зарплат с заработной платой в 16 тысяч гривен также попали отрасли поставки электроэнергии, газа и пара.

Наиболее популярными среди работодателей в начале 2021 года остаются рабочие с инструментом - швеи, электромонтеры, электрогазосварщики, слесари, каменщики, маляры, пекари.

При этом средний размер зарплаты по вакансиям, которые находятся в Государственной службе занятости, составляет 8 тысяч гривен.

Ранее мы сообщали, что в Украине к началу 2021 года находилось почти полмиллиона безработных.

Контрагенты Нафтогаза на прошлой неделе выплатили 636 млн гривен задолженности

Контрагенты Нафтогаза на прошлой неделе выплатили 636 млн гривен задолженности
72

Задолженность контрагентов Нафтогаза за природный газ составляет около 82,6 млрд гривен (уменьшение на 636 млн гривен, или 0,8% за неделю).

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Нафтогаза.

За неделю производители тепла уменьшили долг на 687 млн гривен (1,5%), предприятия ТЭЦ увеличили долг на 41 млн гривен (0,4%), а региональные газосбыточные предприятия увеличили долг на 13 млн гривен (0,1%).

По состоянию на 19 января суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ перед Нафтогазом составляет около 55,6 млрд гривен. По сравнению с прошлой неделей задолженность уменьшилась на 646 млн гривен(1,1%).

Задолженность региональных газосбыточных предприятий составляет около 23,6 млрд гривен. По сравнению с прошлой неделей задолженность увеличилась на 13 млн гривен (0,1%).

Задолженность промышленных предприятий за прошедшую неделю уменьшилась на 3 млн гривен (0,1%) и составляет около 3,5 млрд гривен.

Ранее мы сообщали, что контрагенты Нафтогаза за прошлую неделю увеличили задолженность за газ на 10,1 млрд гривен.

Люди часто ищут