Прокуратура сообщила о подозрении бывшему собственнику Дельта Банка

Прокуратура сообщила о подозрении бывшему собственнику Дельта Банка
242

Офис генерального прокурора совместно со следователями Национальной полиции сообщили о подозрении бывшему собственнику Дельта Банка в растрате 1 млрд гривен. 

Об этом проинформировала генеральный прокурор Ирина Венедиктова, сообщает Nominal.com.ua

Основателем и крупнейшим акционером Дельта Банка до начала его ликвидации в 2015 году был Николай Лагун. 

Сообщение о подозрении вручили также двум заместителям председателя совета директоров банка, а также директору одной из связанных финансовых компаний.

Так, установлено, что банк продал 42 млн гривен долга по цене 4 млн гривен финансовой компании, основанной владельцем Дельта Банка. В этой схеме, кроме имущественных прав на кредитную задолженность, была выведена из-под залога недвижимость на 16 млн гривен.

Также о непосредственном хищении средств свидетельствуют факты выдачи по указанию владельца банка 160 млн гривен кредита предприятию, бенефициаром которого является его близкий родственник. Залогом по этому кредиту были 8 земельных участков, стоимость которых завышена более чем в 100 раз. 

По аналогичной схеме владелец банка организовал выдачу кредитов на фирмы-однодневки, не имеющих никаких активов и залогового имущества. 

Для возмещения причиненного ущерба в уголовном производстве арестованы активы владельца банка на сумму 790 млн грн. В частности, наложен арест на около 200 земельных участков в Киевской, Черниговской и Ивано-Франковской областях.  

Кроме того, арестованы 1 млн долларов со счета председателя совета директоров в одном из швейцарских банков. 

Ранее мы сообщали, что Фонд гарантирования выставил на продажу 23 октября активы Дельта Банка.

Люди часто ищут