Работа Верховной Рады обошлась Украине в 1,97 млрд гривен

Работа Верховной Рады обошлась Украине в 1,97 млрд гривен
276

Верховная Рада приняла Проект Постановления №2614 о смете Верховной Рады Украины на 2019 год. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на прямую трансляцию заседания Верховной Рады. 

Всего работа Верховной Рады обошлась стране в 1 млрд 970 млн гривен.

При этом, в 2019 году на осуществление законодательной деятельности Верховной Рады всего потрачено более 1 млрд гривен, из которых около 605,5 млн гривен ушло на оплату труда депутатов.

В смете также предусмотрена компенсация проезда по Украине в размере 7 500 гривен в месяц. На жилье депутатам выделяют 18 200 - 20 150 гривен, в зависимости от количества дней в месяце. Чуть более 36 млн пойдет на оплату коммунальных услуг и материально-техническое обеспечение.

На телефонную связь выделяется 489 гривен. Телеканал "Рада" получит 44 млн гривен, парламентское издание "Голос Украины" 16 млн гривен.

Ранее мы сообщали, что Верховная Рада снизила штрафы за нарушение трудового законодательства.

В Украине появятся электронные ученические и студенческие билеты

В Украине появятся электронные ученические и студенческие билеты
476

В 2020-2021 учебном году Правительство введет в тестовом режиме электронный студенческие и ученические билеты.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Воспользоваться электронными билетами можно будет через мобильное приложение "Дія", которое с 16 декабря работает в бета-версии.

"Такие е-документы будут подтверждением статуса студента или ученика, а также в них будут сохраняться соответствующие права на льготы. Бумажные документы продолжают действовать", - сказал Премьер-министр Алексей Гончарук.

Министерство цифровой трансформации и Министерство образования и науки должны технически обеспечить возможность формирования электронных билетов.

Электронный студенческий и ученический билет предоставляет все права на льготы, которые имеют учащиеся и студенты.

Ранее мы сообщали, что на реализацию проекта "Новая украинская школа" уже выделено более 2,2 млрд гривен.

Когда лучше покупать квартиру в Украине?

Когда лучше покупать квартиру
2949

Данный материал создан для тех, кто задумывается о покупке жилой недвижимости в Украине. Здесь вы узнаете, когда лучше покупать квартиру в Украине. Действительно, цены и спрос на рынке недвижимости зависят и от сезонности.  Подробно об этом пишет Nominal.com.ua.

На самом деле на рынок недвижимости влияет множество факторов, среди которых особенно выделяется экономическая ситуация в стране, курс национальной валюты и сезонность. Зимой очень часто возрастают продажи новостроек, а вот «вторичка» впадает в спячку.

Если вы задумались над вопросом «стоит ли покупать квартиру в Украине в 2020 году?», тогда данный материал создан специально под вас.

Читайте также: 10 ошибок, которые люди совершают при покупке недвижимости

Влияние кризиса на рынок недвижимости

Любая капиталистическая страна подвержена экономическому кризису, который затрагивает и рынок недвижимости. Сначала кризис затрагивает финансовый сектор, но следом «уходит» и рынок недвижимости.

Впрочем, невозможно сразу оценить последствия кризиса на рынок недвижимости, для этого необходимо время. А это влияние есть, и оно существенное.

В период кризиса у населения падает доступность свободной денежной массы. Происходят данные факторы из-за отмены инвестирования в крупные проекты и банки. Из-за отсутствия денег спрос на недвижимость существенно падает, а за ним вниз тянутся и цены. В целом, после кризиса можно заметить 30-процентное падение цен на жилую недвижимость.

Специалисты отмечают, что кризисный период является наиболее удачным периодом для инвестирования в жилую недвижимость. Цены в это время «не кусаются», да и свободных вариантов остается достаточно обширное количество. В итоге образуется «разрыв» между реальной и озвучиваемой ценой недвижимости в размере 30 процентов, хотя в обычное время этот «разрыв» не превышает и 10 процентов.

Как уже писалось выше, оценить последствия кризиса в одночасье просто невозможно. Следует выждать 9-12 месяцев от начала кризиса в стране, затем следует браться за покупку квартиры или дома. По прошествии года после начала кризиса в стране начинается пик наиболее низких цен на рынке недвижимости. В дальнейшем приобретенная недвижимость имеет огромный потенциал, ведь любая страна в определенный момент выберется из кризиса, а значит и цены начнут расти.

Цены на недвижимость во время кризисной ситуации падают достаточно медленно, но столь же медленно они и вырастают после завершения кризиса. Следите за ситуацией в стране и всегда сможете выгодно приобрести/продать недвижимость.

Совет для покупателей: Во время и в ближайшее время после кризиса не бойтесь торговаться с продавцами. В кризисной ситуации продавец может и согласиться на снижение цены, поскольку он видит бесперспективность текущей продажи. Торгуйтесь и получите скидку!

Сезонность на рынке недвижимости в Украине

Сезонность на рынке недвижимости – один из главных факторов формирования цены на квартиры и дома. Необходимо разобрать каждый сезон по-отдельности.

  1. Зима: Покупать квартиру зимой достаточно сложно. Никто из продавцов и покупателей не хочет «сидеть на чемоданах» во время новогодних праздников. Поэтому рынок вторичной недвижимости практически замирает с наступлением зимы, и только изредка появляются отличные варианты (даже в крупнейших городах Украины).

Зимой также сложно просматривать недвижимость из-за плохих погодных условий и обилия снега. Множество праздничных дней также мешает проведению сделок с недвижимостью – люди хотят отдохнуть, побыть с семьей и не бегать «по делам».

В связи с этим, с декабря месяца количество предложений на рынке недвижимости существенно сокращается, а действующие продавцы даже снимают свои объекты с продажи. При этом снижается и количество покупателей, поэтому можно торговаться за существующие варианты.

Если говорить о новостройках, то зимой продажи на этом рынке откровенно «растут». Зимой мало вариантов со вторичного рынка, а застройщики предлагают разнообразные акции к праздникам. Поэтому зима – правильный выбор для покупки квартиры у застройщика.

  1. Весна: В Украине весна считается самым удачным временем для покупки квартиры или дома. Продавцы выходят из «зимней спячки», а покупатели готовы тратить время на осмотр объектов. Предложений на рынке появляется масса, вместе с ними растут и цены. Слишком много желающих приобрести квартиру, ожидать скидку на понравившийся вариант не стоит.

Для семей с детьми очень удобно приобретать весной квартиру, поскольку ребенку не придется переходить в новую школу посреди года – семья переселяется в квартиру ближе к лету, а осенью ребенок идет в новую школу.

  1. Лето: Летний сезон считается неудачным (как и зимний), поскольку многие люди (потенциальные продавцы и покупатели) разъезжаются на отдых в села. Многие снимают объекты с продажи из-за отсутствия возможности показать объект, некоторые не хотят «бегать» по объектам из-за невыносимой жары.

Снижается не только количество продавцов, но и количество покупателей. Так что люди, которые не успели продать недвижимость весной, смогут немного «уступить» и выдать скидку покупателю. Лето – хорошее время для покупки квартиры по цене ниже рынка, но вариантов будет не так и много.

  1. Осень: Осень «выбивает» людей из летней расслабленности, рынок недвижимости оживает. Продавцы и покупатели вернулись из отпусков, дети пошли в школу, можно спокойно делать ремонт до начала отопительного сезона. Осень – отличное время для покупки квартиры.

Обилие вариантов на рынке недвижимости поднимает количество покупателей. Торг в это время маловероятен, зато вариантов на рынке достаточно много.

Как вы поняли, наиболее «правильное» время для покупки жилой недвижимости – весна и осень. Мы не советуем зацикливаться на них, ведь и в другие дни попадаются прекрасные варианты. Некоторые люди нуждаются в срочной продаже, сезонность помешать не может. Следует всегда мониторить ситуацию, возможно, ваше следующее жилье появится на рынке прямо сегодня.

Читайте также:  Наследство в Украине: Порядок вступления, сроки, цена

Внешние факторы при покупке недвижимости в Украине

Украина переживает не лучшие времена, в стране наблюдается нестабильная экономическая и политическая ситуация. Данный факт также откладывает свой отпечаток на ценообразовании и общем формировании рынка недвижимости.

Волнения в обществе и колебание курса американского доллара влияет на привлекательность жилой недвижимости. Как писалось выше, кризисная ситуация «играет на руку» покупателю.

Стоимость квартиры в Украине может падать не только из-за скачков национальной валюты, но даже из-за политических и экономических новостей, а также слухов о новых законопроектах. Во время странных и страшных новостей рынок недвижимости замирает и берет небольшую паузу. Вот в такие моменты и следует покупать жилье, ведь покупателей мало и продавцы будут сбрасывать цену.

Чего ожидать от рынка недвижимости в Украине в 2020 году?

В последние несколько лет эксперты по недвижимости ежегодно отмечают приближающийся рост цен на квартиры и дома. На 2020 год ничего не поменялось – снова ожидается подорожание цен на рынке.

 Корректировка цен на рынке жилой недвижимости в Украине увеличилась по ходу 2019 года, так что и в 2020 году цены должны подрасти. Вот какие факторы влияют на повышение ценообразования на жилье в 2020 году:

  • Новые строительные нормы;
  • Увеличение оплаты труда (всем нужно делать ремонты);
  • Увеличение стоимости на строительные материалы;
  • Инфляция (в стране заметно укрепление гривны, но инфляция продолжает серьезно «подкашивать» экономику Украины).

В первую очередь описанные факторы влияют на ценообразование для новостроек. Не стоит забывать, что половина нынешнего рынка недвижимости в Украине – это новостройки. За новостройками в цене подрастут и недвижимость со вторичного рынка.

Читайте также: Ипотека в Украине. Полная инструкция, как оформить кредит на жилье

Можно ли покупать жилье в 2020 году?

Эксперты могут расходиться во многих темах, но вот с покупкой жилья в Украине они всегда солидарны между собой. Опираясь на мнение Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, можно ожидать стабильности от 2020 года. Речь идет о колебании цен на квартиры.

Украинцы, желающие приобрести личное жилье в 2020 году, должны опираться на три фактора:

  1. Необходимость;
  2. Возможность;
  3. Отличное предложение.

Вышеперечисленные пункты говорят о том, что не стоит размышлять – следует брать! Варианты отличной недвижимости есть всегда, главное найти «свое».

Люди часто ищут