Россия готова выплатить Украине 3 млрд долларов по газовому долгу

Россия готова выплатить Украине 3 млрд долларов по газовому долгу
879

Россия предложила выплатить Украине 3 млрд долларов в соответствии с решением Стокгольмского арбитража в споре между Газпромом и Нафтогазом.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на агентство Reuters.

По информации агентства, Украина, в свою очередь, готова отказаться от нового иска к Газпрому на 12 миллиардов долларов.

Президент России Владимир Путин сказал, что Москва будет стремиться к заключению соглашения по транзиту газа с Украиной.

“Мы будем стремиться к этому, но они должны быть взаимоприемлемыми, без создания обеим сторонам рисков”, - сказал Путин.

Ранее мы сообщали, что с 1 марта 2020 года въезд в Россию будет осуществляться только по загранпаспорту.

ВР проголосовала за выделение 2 млрд гривен на удешевление кредитов для бизнеса

ВР проголосовала за выделение 2 млрд гривен на удешевление кредитов для бизнеса
382

Верховная Рада Украины проголосовала в первом чтении за законопроект, которым предполагается выделение 2 млрд гривен на удешевление кредитов дли бизнеса в 2020 году. Таким образом депутаты внесли изменения в государственный бюджет Украины-2020, который даже еще не начал действовать. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Министерство финансов Украины.

За законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" относительно Фонда развития предпринимательства" (№2589) проголосовали 275 народных депутатов. Кроме этого, ВР решила сократить сроки подготовки законопроекта ко второму чтению.

Документ предусматривает увеличение на 2 млрд грн поступлений в специальный фонд государственного бюджета за счет досрочного погашения векселей Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Эти средства пойдут на финансирование новой бюджетной программы "Фонд развития предпринимательства".

Средства по этой программе будут направлены на удешевление кредитов путем частичной компенсации процентной ставки (1,5 млрд гривен), а также на предоставление частичных гарантий конечным заемщикам (0,5 млрд грн).

Законопроект является одной из составляющих реализации инициативы Президента Украины - программы "5-7-9" по поддержке малого и среднего предпринимательства, которая должна заработать с 1 февраля 2020 года.

Ранее мы сообщали, что на реализацию программы кредитования для бизнеса планируется потратить 5 млрд гривен в 2020 году.

Госкомпании задолжали бюджету больше 10 млрд гривен дивидендов

Госкомпании задолжали бюджету больше 10 млрд гривен дивидендов
351

По состоянию на 19 декабря государственные компании не заплатили в государственный бюджет Украины больше 10 млрд гривен в виде дивидендов и части чистой прибыли. 

Об этом сообщила Министр финансов Украины Оксана Маркарова во время часа вопросов к Правительству в ВР, передает Nominal.com.ua.

"Еще одна причина, связанная с курсом - наши с вами государственные компании, которые по состоянию на вчерашний день, к сожалению, не оплатили в виде дивидендов и части чистой прибыли более +10 млрд гривен в госбюджет", - отметила Министр финансов Украины.

Ранее мы сообщали, что, согласно информации Государственной налоговой службы Украины, по состоянию на 1 декабря госпредприятия не заплатили в государственный бюджет Украины в виде налогов более 4 млрд гривен.

Люди часто ищут