С 1 апреля 2020 года в Украине появятся электронные больничные

С 1 апреля 2020 года в Украине появятся электронные больничные
789

С первого апреля 2020 года в Украине планирует ввести электронный больничный.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Минсоцполитики.

"Этот шаг позволит навести порядок в системе и продолжить борьбу с коррупцией в сфере социального страхования", - отметил заместитель Министра социальной политики Олег Коваль.

По его словам, электронный больничный принесет больше прозрачности и открытости в процесс выдачи больничных. 

"Этот шаг предполагает автоматизацию процессов и дает возможность отследить весь процесс оформления больничного: каждый врач, который выдает больничный, должен будет подписать документ своей цифровой подписью в электронной системе", - подчеркнул Коваль.

Информация из реестра в Пенсионном Фонде будет автоматически передаваться в Фонд социального страхования, и в учреждении сразу будут знать, что человек заболел и должен получить компенсацию, поскольку является плательщиком единого социального взноса.

Каждый больничный должен быть подписан электронной цифровой подписью - то есть вводится персональная ответственность врача, который выдал этот документ.

Электронный оборот даст возможность отследить, профильный ли врач выдал больничный: нередки случаи, когда врачи дают документы по болезням, которые не соответствуют их профилю, а это - потенциальные коррупционные риски.

Первый этап внедрения электронного больничного станет возможным благодаря старту проекта e-Health, главным распорядителем которого является Министерство здравоохранения.

Ранее мы сообщали, что средний размер больничного пособия в 2019 году составлял 281 гривну в день.

Государственный долг Украины в 2019 году уменьшился на 170,2 млрд гривен

Государственный долг Украины в 2019 году уменьшился на 170,2 млрд гривен
1050

В 2019 году государственный и гарантированный государством долг Украины в национальной валюте уменьшился на 170,2 млрд гривен (или на 7,84%), до уровня 1 998,3 млрд гривен. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов.

В то же время в эквиваленте в иностранной валюте долг вырос на 7,71% и на конец 2019 года составил 84,4 млрд долларов. Колебания суммы государственного долга обусловлены, в частности, укреплением национальной валюты.

Отношение государственного и гарантированного государством долга к прогнозному ВВП на конец 2019 года составляет около 50%, а государственного долга - 44%.

Расходы госбюджета по погашению государственного долга в прошлом году составили 345,2 млрд гривен, а по обслуживанию - 119,2 млрд гривен. В мае 2019 года Министерство финансов погасило облигации внешнего государственного займа, выпущенные под гарантию США. Выпуск номинальной стоимостью 1 млрд долларов был осуществлен в 2014 году по ставке 1,844% годовых. Кроме того, в сентябре состоялось погашение еврооблигаций на 661 млн долларов.

Ранее мы сообщали, что на выплату госдолга в 2020 году выделено 141 млрд гривен.

По итогам 2019 года промышленное производство в Украине упало на 1,8%

По итогам 2019 года промышленное производство в Украине упало на 1,8%
441

По итогам 2019 года (по предварительным данным Госстата), после трехлетнего роста, промышленное производство в Украине в целом уменьшилось на 1,8%.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на информацию от министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова в Facebook.

По отраслям промышленности снижение производства выглядит так:

- в подаче электроэнергии, газа и пара - на 4,1%,
- в перерабатывающей промышленности - на 2%.
- в фармацевтическом производстве (рост на 5,1%),
- в производстве компьютеров, электронной и оптической продукции (на 4,3%),
- в химическом производстве (на 3,3%),
- в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (на 0,2%)
- в производстве мебели, другой продукции, ремонта и монтажа (на 0,2%).

Именно эти производства могли эффективно конкурировать на внутреннем и внешнем рынках, сообщает Милованов. При этом, в добывающей промышленности объем производства не изменился - 0%. В перерабатывающей промышленности по итогам года положительные показатели наблюдались в высокотехнологичных производствах.

"Понимание того, что обострение конкурентной борьбы и переход на новые технологии требует технологического перевооружения, в прошлом году основная часть крупных промышленных предприятий проводили модернизацию, что негативно сказалось на текущей их производственной деятельности, но создало условия для возобновления производства конкурентоспособной продукции и занятия новых сегментов внешних и внутренних рынков в перспективе. Именно модернизация и временные остановки промышленных мощностей были одной из причин негативной промышленной динамики в 2019 году", - отмечает Тимофей Милованов.

По его словам, наиболее негативное влияние вызвали другие факторы, которые действовали в течение последних 7-ми месяцев и их действия усилилась в декабре 2019 года. В декабре наибольшее падение произошло в поставке электроэнергии, газа и пара (падение на 15,7%) ввиду сокращения спроса на энергоресурсы в результате теплых погодных условий и падения производства в отраслях-основных потребителях энергии (металлургия, добывающая и пищевая промышленность). Соответственно, падение произошло в добыче угля (на 17,3%), из-за уменьшения спроса со стороны как тепловых электростанций, так и металлургических предприятий. Наибольший негативный вклад в динамику перерабатывающей промышленности в декабре и по году в целом имели металлургическое производство - уменьшение на 10% в декабре и машиностроение - на 14,5% соответственно.

Положительные результаты в перерабатывающей промышленности в декабре продемонстрировали химическое производство - рост на 8,7%, производство мебели, другой продукции, ремонт и монтаж машин и оборудования - рост на 2,4% и производство резиновых и пластмассовых изделий - рост на 0,6%, однако это не позволило компенсировать падение других видов промышленности.

Ранее мы сообщали, что большая приватизация может принести Украине 6 млрд гривен

Люди часто ищут