С начала года объем денежных переводов в Украину вырос до 2,3 млрд долларов

624

С начала 2019-го года объем денежных переводов из-за границы, которые украинцы получили через цифровые каналы и отделения ПриватБанка, вырос на 19% до 2,3 миллиардов долларов. 

Об этом в ходе форума Global Payments Day’2019 сообщила руководитель направления денежных переводов Приватбанка Мария Страшко, передает Nominal.com.ua со ссылкой на Информатор. По ее словам, количество полученных украинцами иностранных переводов с начала года выросло на 28% до 6,5 миллионов транзакций.

В то же время, по данным Приватбанка, за 8 месяцев 2019 года объем денежных переводов из Украины за границу увеличился на 67% до 800 миллионов долларов, а их количество на 13% - до 945 тысяч переводов.

Ранее мы сообщали, что в Украине ратифицировали протоколы об избежании двойного налогообложения между Украиной, Швейцарией и Турцией.

Вывод из обращения монет номиналом 1, 2 и 5 копеек сэкономит государству 90 миллионов гривен

Вывод из обращения монет номиналом 1, 2 и 5 копеек сэкономит государству 90 миллионов гривен
1435

На брифинге, посвященном выводу из обращения монет 1,2 и 5 копеек, сообщили, что без указанных монет государство сэкономит в среднем 90 миллионов гривен в год. 

Об этом сказал директор Департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко, сообщает Nominal.com.ua.

После вывода монет номиналом 1, 2 и 5 копеек можно будет бесплатно обменять монеты в любом банке до 30 сентября 2020 года. До 30 сентября 2022 года обменять монеты можно будет в Нацбанке и уполномоченных банках – Ощабданк, ПриватБанк и Райффайзенбанк. 

Сейчас в обороте страны находится 140 миллион штук монет номиналом 1 гривна и 124 миллионов штук монет номиналом 2 гривны. Виктор Зайвенко также заявил, что в будущем номиналы страны планируют сократить с 17 до 12 - 6 монет и 6 банкнот.

Ранее мы сообщали, что НБУ вводит в обиход новую монету.

Латвийский ПриватБанк оштрафовали на 1 миллион евро из-за проблем с финмониторингом

Латвийский ПриватБанк оштрафовали на 1 миллион евро из-за проблем с финмониторингом
791

Совет латвийской Комиссии рынка финансов и капитала 13 сентября принял решение о наложении штрафа на AS PrivatBank в размере 1 019 319 евро за нарушение закона об устранении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования и распространения терроризма.

Об этом рассказала пресс-служба регулятора, сообщает Nominal.com.ua.

Регулятор нашел ряд нарушений при проверке банка, которые свидетельствуют о серьезных недостатках в системе контроля AS PrivatBank над транзакциями клиентов. В частности, FCMC обнаружил, что в некоторых случаях банк недостаточно проверял происхождения средств на счетах клиентов и не прекращал вовремя работу с ними. Система внутреннего контроля банка также не обеспечивает непрерывность надлежащей проверки клиента в течение всего операционного периода.

Штраф наложили за нарушение требований законов и нормативных актов по предотвращению легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма (NILLTPFN). На банк наложили ряд юридических обязательств, включая представление в КРФК в течение определенного времени плана действий по устранению выявленных нарушений и недостатков и независимую проверку системы внутреннего контроля.

Это не первый штраф для латвийского ПриватБанка за подобные нарушения. В 2016 году латвийское подразделение AS Privatbank заплатило 2 миллиона евро штрафа за обслуживание операций со средствами, связанными с "молдавской схемой", через которую с 2011 по 2014 годы вывели из России не менее 22 миллиардов долларов.

Ранее мы сообщали, что ПриватБанк запускает систему биометрической оплаты покупок FacePay24.

Люди часто ищут