Счетная палата проверит эффективность расходования средств из Фонда борьбы с коронавирусом

Счетная палата проверит эффективность расходования средств из Фонда борьбы с коронавирусом
169

Счетная палата по завершению эпидемии планирует проверить эффективность расходования средств из Фонда борьбы с коронавирусом.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Счетной палаты.

Общая сумма Фонда почти 65 млрд гривен, а средства выделяются по решению Кабмина и соглашаются Комитетом Верховной Рады по вопросам бюджета. По состоянию на начало июня Правительством приняты решения о выделении из Фонда целом чуть больше 28 млрд гривен, что составляет 44% всех средств.

"Централизация таких ресурсов повышает риски неэффективного использования средств", - отметил глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

По его словам, существуют коррупционные риски при распределении средств на мероприятия, не связанные с чрезвычайной ситуацией или только касательные к ней, а также организационные риски - правительственные решения о выделении средств из Фонда должны основываться на подробных и качественных расчетах, содержать четкие условия использования средств. 

Также есть риски неэффективного использования средств. Чтобы их минимизировать, каждое решение правительства о выделении средств из Фонда должен согласовывать парламентский Комитет по вопросам бюджета.

"Стоит оценить эффективность того, что уже сделано", - резюмировал Пацкан.

Ранее мы сообщали, что Минэкономики получит 2,9 млрд гривен из Фонда борьбы с коронавирусом.

Конгресс США утвердил пакет военной помощи Украине на 250 млн долларов

Конгресс США утвердил пакет военной помощи Украине на 250 млн долларов
215

Конгресс США утвердил пакет помощи Украине на 2020 год на сумму 250 млн долларов по программе "Инициатива помощи Украине в области безопасности".

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Пакет помощи предусматривает предоставление Украине различных средств наблюдения, контрбатарейной борьбы, транспортных средств, медицинского оборудования, систем обеспечения кибернетической безопасности и противодействия российской пропаганде, и тому подобное. 

Предоставляемые средства направлены на усиление боевых возможностей ВС Украины для противодействия российской агрессии, сохранению жизней и здоровья украинских воинов, которые отстаивают суверенитет и территориальную целостность нашего государства.

Ранее мы сообщали, что США выделили Украине ещё 1 млн долларов на борьбу с коронавирусом.

Госрыбагентство за второй месяц нереста зафиксировало убытков на 2,4 млн гривен

Госрыбагентство за второй месяц нереста зафиксировало убытков на 2,4 млн гривен
346

За второй месяц нереста рыбоохранные патрули зафиксировали 6,7 тысяч нарушений на более 2,4 млн гривен убытков.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

В мае территориальные рыбоохранные патрули осуществили 1 483 рейда и выявили 5 786 нарушений. Из них почти треть (30%) являются грубыми (1 723).

В рамках рыбоохранных рейдов государственные инспекторы изъяли у нарушителей более 12 тонн (12 522 кг) водных биоресурсов и 6630 единиц запрещенных орудий лова. Задержано 151 транспортное средство. 

За этот период составлено и направлено в суды 1 864 дела для привлечения нарушителей к административной ответственности. Еще 28 дел направлено судами для открытия уголовных производств.

Сумма ущерба, нанесенного рыбному хозяйству за второй месяц нереста, составила более 2,4 млн гривен:

Харьковский рыбпатруль зафиксировал ущерб на 334 тысяч гривен, Азовское бассейновое управление – на 327 тысяч гривен, Луганский рыбпатруль – на 262 тысячи гривен, Кировоградский – на 221 тысячу гривен. 

Наибольшее количество нарушений зафиксировано в Днепропетровской, Черкасской, Винницкой, Черновицкой и Киевской областях.

Ранее мы сообщали, что Украина в I квартале 2020 года экспортировала рыбного филе на 4,1 млн долларов.

Люди часто ищут