Снижение налогов в Украине не выведет экономику из тени, - Гетманцев

Снижение налогов в Украине не выведет экономику из тени, - Гетманцев
177

Глава парламентского комитета по вопросам финансов и налоговой политики, Даниил Гетманцев заявил, что снижение налогов в Украине не приведет к выходу экономики из тени.

Об этом он рассказал в интервью для Телеграфа, сообщает Nominal.com.ua.

“В 2016 году был уменьшен единый социальный взнос вдвое, он был более 40% и были разные ставки, а стала единая — 22%. Это привело к тому, что мы недополучили 4,8% от ВВП. Псевдоэксперты, которые ратовали за это гениальное решение, говорили, что надо уменьшить и НДФЛ, и ЕСВ — и зарплаты выйдут из тени, их станет больше, и мы за счет этого не только покроем недополучения в Пенсионный фонд. А в результате такого решения бюджет потерял 4,8% ВВП, а получил от НДФЛ 1,4%”, — отметил Гетманцев.

По его словам, из-за этого страна получила дефицит Пенсионного фонда в 2020 году размером 200 млрд гривен, однако за это никто не ответил.

Гетманцев также добавил, что сейчас в стране принимаются решения, которые покажут эффект через 5−7 лет, правда не уточнил - какие.

Ранее мы сообщали, что крупный бизнес с начала года заплатил 100 млрд гривен налогов.

Украинские фрилансеры увеличили доход от иностранных клиентов

Украинские фрилансеры увеличили доход от иностранных клиентов
150

В период с 1 квартала 2019 года по 1 квартал 2021 года количество украинских фрилансеров, которые работают с иностранными клиентами, увеличилось на 31%, а их доходы - на 55%.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на данные международной платежной платформы Payoneer.

Если сравнивать 1 кварталы 2019 и 2021 годов, то средний доход фрилансера вырос на 18%. Больше всего в среднем зарабатывают фрилансеры Днепра. В то же время более половины от всех общих зачислений фрилансерам концентрируется в крупнейших 5 городах Украины.

В то же время стало больше и самих фрилансеров, работающих с иностранными клиентами. Значительно возросло их количество в Харькове и Днепре — в 1,5 раза, если сравнивать 1 кварталы 2019 и 2021 годов. На треть, или на 35% больше сегодня фрилансеров в Одессе, на 23% — в Киеве и на 12% — во Львове.

Ранее мы сообщали, что в Украине хотят лимитировать количество фрилансеров в компаниях.

Верховная Рада приняла закон о налоговой амнистии

Верховная Рада приняла закон о налоговой амнистии
190

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №5153 об амнистии капиталов - одноразовом декларировании денежных состояния и доходов физических лиц для их легализации.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на заседание Верховной Рады.

Принятый закон позволит гражданам, которые уклонялись от уплаты налогов, открыть свои истинные доходы и избежать при этом наказания. 

Документ предлагает с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022 года провести однократное добровольное декларирование активов физических лиц, которые появились в их собственности до 1 января 2021 года, но за них не были уплачены налоги.

Также нужно будет оплатить единовременный сбор в размере:

- 5% по активам, размещенных на счетах украинских банков;
- 9% для активов, размещенных за рубежом
- 2,5% по стоимости гособлигаций, приобретенных в период с 1 января 2021 до 20 июня 2022 года.

Ранее мы сообщали, что Кабмин ввел обязательное декларирование повышения розничных цен на бензин.

Люди часто ищут