Советник Зеленского прогнозирует ослабление гривны до конца года

Советник Зеленского прогнозирует ослабление гривны до конца года
9137

Советник Президента Украины Владимира Зеленского Олег Устенко прогнозирует ослабление курса гривны по отношению к доллару до конца года. По его словам, курс будет стремиться к уровню, заложенному в государственном бюджете на текущий год, однако, не достигнет его.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на интервью Олега Устенко изданию Главком. 

По словам Олега Устенко, гривна будет стремиться к уровню, заркепленному в государственном бюджете на 2019-й год (29,4 грн за доллар, - прим.ред). "/Гривна/ будет двигаться в эту сторону, но не думаю, что достигнет этой отметки. А вот до уровня 27 - вполне возможное предположение", - говорит Олег Устенко.

Также советник президента очень осторожно настроен по отношению к положительным показателям роста экономики, которые Украина демонстрирует в последнее время. 

"Глобально мы находимся все еще ниже 1991 года - где-то на уровне 75% с момента нашего старта, и ненамного, но ниже уровня 2013 года. То, что мы увидели во втором квартале - это неплохой рост, но здесь вопрос в том, от какой базы росли все остальные. Нетрудно показать высокий рост, когда ты находишься на таких низких показателях. Я не строил бы высоких иллюзий. Мы несколько кварталов подряд и так находимся на траектории роста - другое дело, что он недостаточен. К тому же, давайте посмотрим, чем этот рост вызван, - относительно неплохой конъюнктурой на внешних рынках. Также был незначительный рост доходов населения и определенная активизация инвестиционной деятельности. Но все это так несущественно, что я бы не очень радовался. К тому же, меня смутило, что мы видим негативные тренды в промышленном производстве. Вообще, по результатам этого года я бы ожидал рост на уровне 3%, что неплохо, потому что предварительно общий консенсус составлял примерно 2%. Думаю, скоро мы увидим и изменение ситуации с курсом гривны", - предупреждает советник Президента. 

Ранее мы сообщали, что в НБУ не думают, что гривне что-то угрожает осенью.

Люди часто ищут