Средняя цена электроэнергии в РСВ за 20 дней октября составила 1 413,33 грн/МВт.ч

Средняя цена электроэнергии в РСВ за 20 дней октября составила 1 413,33 грн/МВт.ч
122

Средневзвешенная цена электроэнергии на рынке "на сутки вперед" (РСВ) за 20 дней октября составляет 1 413,33 грн/МВт.ч, что на 6,06% меньше, чем цена за 20 дней сентября, и на 4,86% ниже, чем за сентябрь в целом. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Оператора рынка.

Средняя цена электроэнергии на РСВ в Объединенной энергосистеме составила 1 403,91 грн/МВт.ч. А в Бурштынском энергоострове – 1 526 грн/МВт.ч.

На внутрисуточном рынке (ВСР) средняя цена электроэнергии за 20 дней октября составила 1 399,21 грн/МВт.ч. 

Средняя цена электроэнергии на ВСР в Объединенной энергосистеме составила 1 398,3 грн/МВт.ч. А в торговой зоне "Остров Буршытнской ТЭС" – 1 541,74 грн/МВт.ч.

Ранее мы сообщали, что средняя цена электроэнергии на РСВ за 10 дней октября составила 1 397,25 грн/МВт.ч.

Укрзализныця сэкономила 33 млн гривен на пользовании иностранных грузовых вагонов в сентябре

Укрзализныця сэкономила 33 млн гривен на пользовании иностранных грузовых вагонов в сентябре
147

В сентябре 2020 года УЗ уменьшила платежи за пользование грузовыми вагонами стран СНГ на территории Украины на 33,2 млн гривен, по сравнению с соответствующим периодом 2019 года.

Об это сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу УЗ.

Сэкономить компания смогла благодаря увеличению нагрузки вагонов именно украинских владельцев на 2,8 тысяч.

За счет такого приоритетного использования украинских вагонов, Укрзализныця также смогла в 1,7 раза уменьшить среднее время нахождения на территории Украины грузовых вагонов стран СНГ. Так, в сентябре этот показатель составил 8,1 суток, тогда как в сентябре 2019 года - 13,4 суток.

Ранее мы сообщали, что убыток Укрзализныци в первом полугодии составил 8,8 млрд гривен.

НБУ разъяснил, имеет ли право банк арестовывать счета в случаях кредитного долга

НБУ разъяснил, имеет ли право банк арестовывать счета в случаях кредитного долга
970

Национальный банк объяснил, имеет ли право банк арестовывать средства на счетах, на которые украинцы получают зарплату, пенсию или другие социальные выплаты.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Так, когда клиент подписывает кредитный договор, он берет на себя обязательство о погашении тела кредита вместе с комиссиями и процентами за пользование. Если клиент нарушает эти условия, финансовое учреждение имеет право обратиться к государственному или частному исполнителю или в суд, которые, в свою очередь, могут арестовать средства, которые находятся на счетах.

Законность ареста средств подтверждает постановление исполнителя об аресте средств должника, которое выносится на основании, в частности, исполнительной надписи нотариуса или решения суда. Также арестовать средства могут из-за задолженности по уплате алиментов или штрафов.

Если банк открыл клиенту отдельный счет исключительно для зачисления целевых поступлений (зарплата, стипендия, пенсия, социальные выплаты и т.д.), то банк возвращает без исполнения полученное от исполнителя постановление об аресте средств должника с указанием причин возврата.

При этом взыскать деньги целевого назначения для погашения долга по кредиту, штрафов или алиментов могут предприятия, которые, собственно, и начисляют зарплату, пенсию, стипендию и т.п. на основании документов от исполнителей. 

Общий размер удержаний из заработной платы, стипендии, пенсии и т.п. может составлять от 20 до 50 процентов. То есть на банковский счет поступает сумма, с которой работодатель (учреждение, организация и т.д.) уже удержал средства на погашение долга.

Законодательство запрещает арестовывать средства на счетах со специальным режимом использования. Однако речь идет о счетах со специальным режимом использования - счета предприятий, занимающихся производством или поставками энергии, воды, отопления помещений и тому подобное.

Если государственный или частный исполнитель наложил арест на счет с целевыми средствами, клиенту необходимо обратиться в органы исполнительной службы, предоставив документальное подтверждение того, что текущий счет используется исключительно для зачисления целевых выплат. Это может быть справка бухгалтерии с места работы, учебы, социального страхования, пенсионного фонда и тому подобное. 

Если после этого исполнительная служба не снимает арест с денежных средств, клиент имеет право обжаловать вынесенное государственным или частным исполнителем постановление об аресте средств в судебном порядке.

Ранее мы сообщали, что Нацбанк разъяснил правила и риски участников кредитных союзов.

Люди часто ищут