США намерены восстановить торговые привилегии для Украины

828

В Администрации Белого дома собираются восстановить отозванные в августе рекомендации по торговым привилегиям для Украины в этом месяце.

Об этом сообщается в газете The Washington Post, передает Nominal.com.ua.

Источник газеты The Washington Post сообщил, что в настоящее время администрация Белого дома планирует включить восстановление некоторых приостановленных привилегий Украины в пакет торговых мер, намеченных к выпуску в этом месяце. 

Сообщается, что торговый представитель Белого дома Роберт Лайтхайзер в конце августа отозвал рекомендацию восстановить некоторые торговые привилегии Украины. Это произошло после того, как Джон Болтон, тогдашний советник по национальной безопасности, предупредил Лайтхайзера, что президент Трамп, вероятно, выступит против любых действий, которые могут пойти на пользу украинского правительства.

Предупреждение прозвучало, когда президент США Дональд Трамп заморозил 391 миллион долларов военной помощи для Украины в сфере безопасности. Палата демократов начала расследование, которое могло привести к импичменту президента США в связи с возможным давлением на президента Украины Владимира Зеленского в обмен на расследование в отношении Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента Джо Байдена.

В начале октября Лайтхайзер отправил необходимые документы в Белый дом во второй раз. Позднее он отозвал его снова, 17 октября, на фоне усиливающейся бури по поводу политики президента Трампа в отношении Украины. В этом месяце пакет документов снова рассмотрят.

Ранее мы сообщали, что иностранные инвесторы смогут без лимитов вернуть средства от продажи ценных бумаг в Украине. НБУ сообщил об отмене ежемесячного лимита в 5 млн евро.

НБУ выпустил в оборот банкноту в 1000 гривен

НБУ выпустил в оборот банкноту в 1000 гривен
1282

Сегодня, 25 октября, Национальный банк Украины выпустил в оборот купюру наивысшего номинала в 1000 гривен.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на данные НБУ.

Национальный банк планирует вывести на рынок 5 миллионов таких банкнот. По размеру и цвету банкнота номиналом 1000 гривен заметно отличается от банкнот других номиналов, так как основной цвет купюр – голубой и у нее рекордных 22 защитных элемента.

"На банкноте присутствуют дополнительные элементы защиты, поскольку самый высокий номинал требует наибольшей степени защиты", - заявил глава НБУ Яков Смолий.

На лицевой стороне купюры находится цитата украинского философа Владимира Вернадского: "Я вірю у величне майбутнє України". 

Ранее мы сообщали, что НБУ выпустит банкноту в 1000 гривен.

Объем портфеля ЕБРР в Украине составляет 3,86 млрд евро

Объем портфеля ЕБРР в Украине составляет 3,86 млрд евро
520

Замминистра финансов по вопросам евроинтеграции Юрий Гелетий принял участие в Общем просмотре портфеля проектов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Министерство финансов.

На сегодняшний день объем портфеля ЕБРР в Украине (общая сумма открытых проектов) составляет 3,86 млрд евро, а операционные активы (фактически выбранные средства по открытым проектам) составляют 2,08 млрд евро. 

В государственном секторе пока внедряется 6 проектов, финансируемых ЕБРР на сумму 1,41 млрд евро, а именно:

- Реабилитация гидроэлектростанций
- Модернизация магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород"
- Завершение строительства метрополитена в Днепре
- Комплексная программа повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций
- Строительство воздушной линии 750 кВ Запорожская АЭС-Каховка
- Улучшение транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог на подходах к Киеву

За девять месяцев текущего года ЕБРР уже инвестировал в Украину более 1 млрд евро, что является рекордным показателем за последние годы сотрудничества. Стороны ожидают, что по итогам года Украина займет первое место по объемам годовых инвестиций Банка в 2019 году. 

"До конца года мы планируем еще увеличить выборку средств, в частности благодаря проектам, реализуемых Укравтодором, Энергоатомом, а также Укрэнерго", - сказал Юрий Гелетий.

Ранее мы сообщали, что Украина вышла на рекордный портфель ЕБРР в более 1 миллиарда долларов.
 

Люди часто ищут