Ставку НДС для фермеров планируют снизить с 20% до 14%

Ставку НДС для фермеров планируют снизить с 20% до 14%
103

Верховная Рада приняла за основу законопроект №3656, который снизит ставку налога на добавленную стоимость для аграриев с 20% до 14%.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на прямую трансляцию заседания.

Законопроект устанавливает ставку НДС в размере 14% по операциям поставки и ввоза в Украину сельхозпродукции: живого крупного рогатого скота, свиньи, цельного молока, пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, соевых бобов, семен льна, семен рапса, семен подсолнечника, семен и плодов других масличных культур, сахарной свеклы.

Снижение ставки налога позволит уменьшить налоговую нагрузку на производителей сельхозпродукции, что, в свою очередь, позволит уменьшить стоимость сырья на сумму снижения НДС для переработчиков такой продукции.

Перерабатывающие предприятия смогут сэкономить 6% расходов при закупке продукции за счет меньших налоговых обязательств производителя.

Ранее мы сообщали, что налоговая эффективность с НДС выросла до 3,5% в июне.

Верховная Рада приняла изменения в Бюджетный кодекс

Верховная Рада приняла изменения в Бюджетный кодекс
125

Верховная Рада приняла в целом законопроект №3614 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно приведения в соответствие положений бюджетного законодательства в связи с завершением административно-территориальной реформы". 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на прямую трансляцию заседания.

Законопроект вносит изменения в Бюджетный кодекс и определяет доходы и расходы отдельно для бюджетов местного самоуправления и районных бюджетов.

Изменения устанавливают в составе доходов и расходов бюджетов территориальных громад, которые будут сформированы по решению Кабинета Министров Украины, в объемах которые были закреплены за бюджетами городов областного значения и объединенных территориальных громад.

Также устанавливаются равные условия для сельских, поселковых, городских территориальных громад в бюджетном обеспечении.

Таким образом, все 1470 ОТГ, территории которых уже утвердил Кабинет министров, перейдут на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом. В частности, районные бюджеты не будут получать базовую дотацию и не будут находится в прямых межбюджетных отношениях с госбюджетом.

Ранее мы сообщали, что бюджет Украины в 2021 году потеряет 35,2 млрд гривен от налоговых льгот.

Зарплата мужчин и женщин в Украине должна быть одинаковой, - Стефанишина

Зарплата мужчин и женщин в Украине должна быть одинаковой, - Стефанишина
128

Оплата труда в Украине должна быть одинаковой у мужчин и у женщин. В начале 2020 года зарплата мужчин была на 22% выше, чем у женской части населения.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

16 сентября правительство приняло решение о присоединении к Международной коалиции по равной оплате труда (EPIC), которая объединяет правительство, организации работодателей и работников, агентства ООН, частный сектор, международные организации, гражданское общество и исследовательские учреждения.

"Считаю, что безусловным приоритетом Правительства должно быть обеспечение справедливой оплаты труда всех украинских граждан. Именно поэтому в июле этого года я инициировала запуск процесса по присоединению Украины к Международной коалиции по равной оплате труда. И сегодняшнее решение правительства является важным шагом в этом направлении", - отметила Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

Ранее мы сообщали, что средняя зарплата в Украине к 2022 году может вырасти до 15 тысяч гривен.

Люди часто ищут