Теплоэнерго задолжали за газ 35,8 млрд гривен

Теплоэнерго задолжали за газ 35,8 млрд гривен
579

Предприятия теплокоммунэнерго задолжали за газ 35,8 млрд гривен, а долг населения за тепло составляет 14,8 млрд гривен. 

Об этом во время часа вопросов к правительству сказала министр развития громад и территорий Алена Бабак, сообщает Nominal.com.ua.

"На 1 октября 2019 года задолженность предприятий ТКЭ за потребленный газ составляет 35,8 млрд гривен, а долг населения за тепло составляет 14,8 млрд гривен. Мы видим огромный разрыв в том, что могут собрать предприятия и о том, сколько они должны поставщикам газа", — заявила министр.

По словам Бабак, законами Украины о государственном регулировании в сфере коммунальных услуг и о ценах и ценообразовании не допускается установление тарифов на коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных затрат на их производство. 

"Правовые основания для возмещения из Госбюджета задолженности по разнице в тарифах, образованной после 1 января 2016 года, отсутствуют. Однако правительство учитывает то, что возмещение задолженности в течение многих лет не обеспечивало безубыточную деятельность предприятий", — сказала Бабак.

Министр также уточнила, что с 2021 будет обеспечена стабильная работа предприятий отрасли, а полномочия по регулированию тарифов должны быть переданы на местный уровень.

Ранее мы сообщали, что цены на газ для промышленных потребителей вырастут почти на 20%.

НБУ получил нового внешнего аудитора финансовой отчетности

483

Национальный банк Украины получил нового внешнего аудитора финансовой отчетности на следующие пять лет. Им стала компания "Эрнст энд Янг Аудиторские услуги".

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Национальный банк Украины.

Эта компания была определена как независимый аудитор по результатам проведения процедуры закупки в соответствии с Законом Украины "О публичных закупках" и утвержден решением Совета Национального банка Украины на прошлой неделе.

Внешний аудит является одним из элементов контроля за деятельностью Национального банка, а годовая финансовая отчетность на практике обеспечивает прозрачность и подотчетность Национального банка как государственного учреждения, говорится в сообщении НБУ.

В предыдущие пять лет аудит годовой финансовой отчетности Национального банка осуществляла компания "Делойт энд Туш ЮСК". В то же время, в соответствии с Законом Украины "О Национальном банке Украины", одна и та же аудиторская фирма не имеет права проводить такой аудит более пяти лет подряд.

Ранее мы сообщали, что сумма государственного и гарантированного государством долга Украины впервые опустилась ниже 2 трлн гривен. 

На счету Госказначейства насчитывается чуть больше 53 млрд гривен

На счету Госказначейства насчитывается чуть больше 53 млрд гривен
596

Остаток средств на счету Госказначейства составляет 53,085 млрд гривен.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на данные Госказначейства.

Остаток средств на едином счете Государственного казначейства Украины на 1 ноября 2019 года составляет 53,085 млрд гривен, что на 14% меньше, чем месяцем ранее.

По сравнению с показателем за аналогичный период в 2018 году, остаток вырос почти в 4 раза.

Ранее мы сообщали, что объем возмещения НДС за 2019 год составил 130,5 млрд гривен.

Люди часто ищут