Украина разблокировала получение кредита от Польши на 100 млн евро

Украина разблокировала получение кредита от Польши на 100 млн евро
188

Верховная Рада поддержала изменения в Налоговый кодекс относительно нулевой ставки НДС по отдельным операциям на период реализации договора между Украиной и Польшей о предоставлении кредита.
 
Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов. 
 
Так, договор между Украиной и Польшей о предоставлении кредита на условиях связанной помощи предусматривает предоставление кредитов на общую сумму до 100 млн евро со сроком возврата 30 лет по процентной ставке 0,15% годовых.
 
Кредит предоставляется для финансирования проектов по развитию пограничной дорожной инфраструктуры и обустройства пунктов пропуска украинской-польской границы.
 
Принятые вчера изменения в Налоговый кодекс вводят нулевую ставку НБУ для исполнителей контрактов в рамках Договора. Также обеспечивается возможность возмещения сумм НДС, которые исполнители уже уплатили за счет собственных средств при выполнении условий контракта. 
 
Ранее мы сообщали, что Украина и Польша подписали декларацию про обмен информацией в сфере налогообложения.

НБУ установил официальный курс гривны на 2 декабря

НБУ установил официальный курс гривны на 2 декабря
138

Национальная валюта Украины на 2 декабря подешевела по отношению к доллару и по отношению к евро.

Курс доллара к гривне на 2 декабря: 28.55 (гривна подешевела на 6 копеек).

Курс евро к гривне на 2 декабря: 34.21 (гривна подешевела на 7 копеек).

Курс рубля к гривне на 2 декабря: 3.76 (гривна подешевела на 2 копейки).

Нацбанк исключил Динеро и Укрпозику из Государственного реестра финучреждений

Нацбанк исключил Динеро и Укрпозику из Государственного реестра финучреждений
865

Национальный банк исключил из Государственного реестра финансовых учреждений четыре учреждения - АО “Гарант-система”, ООО “Финансовая компания “Динеро”, ООО “Укрпозика” и Полное общество “Ломбард Хохич М. Д. и компания” - на основании поданных ими заявлений. 
 
Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ.
 
В частности, в ноябре НБУ аннулировал все лицензии Динеро и Укрпозики по их собственным заявлениям. У обеих компаний были лицензии на предоставление средств взаймы, в том числе и на условиях финансового кредита.
 
Также по собственному заявлению была аннулирована лицензия Полного общества "Ломбард Хохич М.Д. и компания". По состоянию на 30 сентября объем активов учреждения составлял 1,1 млн гривен или 0,03% от общего объема активов ломбардов (4,1 млрд гривен). 
 
Помимо этого, в сентябре были аннулированы все лицензии компании “Гарант-система” по её собственному заявлению. В марте общее собрание акционеров компании приняло решение об изменении основных видов деятельности на те, которые не связаны с обслуживанием в сфере страхования. Компания отметила, что передала страховой портфель другим страховым компаниям. 
 
В Национальном банке отметили, что исключение небанковского финансового учреждения из Реестра не является основанием для прекращения действия заключенных договоров о предоставлении финансовых услуг. Финансовое учреждение и после исключения из Реестра обязано выполнять свои обязательства по заключенным договорам в полном объеме.
 
Ранее мы сообщали, что Нацбанк исключил кредитный союз "Доверие" из государственного реестра финучреждений.

Люди часто ищут