Украинцы в сентябре продали больше валюты, чем купили

Украинцы в сентябре продали больше валюты, чем купили
477

Продажа валюты превысила ее покупку после того, как в июле и августе украинцы покупали больше валюты. По итогам сентября, украинцы продали банкам на 88,8 миллионов долларов больше, чем купили.

Об этом указывают данные НБУ, сообщает Nominal.com.ua.

За сентябрь население продало 1,43 миллиарда долларов, а купило 1,34 миллиарда долларов. Таким образом, по итогам месяца население продало наличной валюты на 88,8 миллионов долларов больше, чем купило.

Также, с начала года показатель продажи валюты населением через банки превышает покупку на 145,3 миллиона долларов.

Ранее мы сообщали, что НБУ выдал лицензию на обмен валюты небанковскому финучреждению.

В НКБФР хотят создать новый инвестфонд и сконцентрировать в нем акции госпредприятий

309

Чтобы запустить продажи акций госпредприятий и сделать их надежными и привлекательными для инвесторов, в Украине необходимо создать Национальный инвестиционный фонд.

Об этом заявил председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев на своей странице в Facebook, передает Nominal.com.ua.

 В НКБФР считают, что создание Национального инвестиционного фонда может стимулировать развитие рынка IPO в Украине, позволит предприятиям привлекать серьезный капитал для модернизации, и станет привлекательным решением для инвесторов внутри страны и для крупных инвесторов со всего мира. По словам Тимура Хромаева, этот финансовый инструмент может стать вторым по привлекательности в стране после ОВГЗ.

"Это решение не только позволит этим предприятиям системно привлекать капитал для своего развития, но и позволит создать качественный ликвидный финансовый инструмент для украинского рынка капитала и украинских инвесторов. Тот инструмент, который однозначно заинтересует серьезных портфельных инвесторов со всего мира, а также будет привлекательным активом для внутренних инвесторов, в частности для тех, кто готов делать пенсионные сбережения на втором и третьем уровне пенсионной системы. Для них это будет второй по привлекательности и надежности финансовый инструмент после ОВГЗ", - прокомментировал Тимур Хромаев. 

По словам председателя Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, создание Национального инвестиционного фонда параллельно с перезагрузкой Фонда государственного имущества и создание анонсированного премьером Гончаруком Фонда национального благосостояния запустит механизм продажи объектов государственной собственности, сможет повысить стоимость госимущества, и увеличит эффективность управления активами в государственном секторе.

"Этим финансовым инструментом могут стать акции "Национального инвестиционного фонда", который вберет в себя миноритарные пакеты примерно 20-30 стратегических предприятий. IPO этого фонда станет важным индикатором инвестиционной привлекательности Украины. Оно обеспечит предпосылки для успешного выхода на IPO самими компаниями. Это комплексное решение для системного продвижения приватизации и фундаментального решения задачи Правительства по уменьшению доли государства в экономике", - отметил Хромаев.

Ранее мы сообщали, что, по словам премьер-министра Гончарука, Украине необходимо добиться привлечения 50 миллиардов долларов инвестиций для того, чтобы выйти на рост ВВП в 40% в течение ближайших пяти лет.

ФГВФЛ выплатил неплатежеспособным банкам почти 5,7 миллиардов гривен

ФГВФЛ выплатил неплатежеспособным банкам почти 5,7 миллионов гривен
599

В январе-августе 2019 на счета ликвидирующихся банков поступило 5,67 миллиардов гривен. Общая сумма поступлений от реализации активов составила 4,83 миллиарда гривен, погашения кредитов – 743,8 миллиона гривен, аренды имущества – 80,8 миллионов гривен, погашения ценных бумаг – 16,6 миллионов гривен.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на сайт ФГВФЛ.

В августе 2019 поступления в неплатежеспособные банки составляли 781,8 миллионов гривен, из которых 661,2 миллиона гривен - от продажи активов этих банков. 

По объемам поступлений от реализации активов по итогам августа 2019 лидировали, в частности: ВТБ БАНК - 167,4 миллионов гривен, Дельта Банк - 109,5 миллионов гривен, Финансы и кредит - 83,8 миллиона гривен, Киевская Русь - 74,8 миллионов гривен, Надра - 54  миллионов гривен.

В общей сумме поступлений за август 2019 средства от погашения кредитов составили 112,9 миллионов гривен; 7,3 миллиона гривен - от аренды имущества; 0,4 миллиона гривен - от погашения ценных бумаг. 

Объем поступлений за август 2019 вырос почти на 50% по сравнению с общим размером поступлений за предыдущий месяц. Увеличение было в основном за счет роста объемов поступлений от продажи активов банков, что вдвое превышает показатель за июль 2019 года.

Ранее мы сообщали, что ФГВФЛ продает пул активов трех банков за 3,4 миллиарда.

Люди часто ищут