В 2019 году сумма погашения задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков увеличилась до 3,6 млрд гривен

В 2019 году сумма погашения задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков увеличилась до 3,6 млрд гривен
361

В 2019 году объемы погашения задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков увеличились на 0,96 млрд гривен до 3,6 млрд гривен.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Национальный банк в 2019 году получил на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков 3,6 млрд гривен, что на 960 млн гривен больше, чем в 2018 году. 

Больше всего средств получили от реализации заложенных неплатежеспособными банками имущественных прав по кредитным договорам - 1,73 млрд гривен и объектов недвижимого имущества - 297,8 млн гривен. 

Также частично задолженность по предоставленным Нацбанком кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков была погашена за счет:

- обращения Нацбанком взыскания на облигации и недвижимое имущество путем приобретения их в собственность на общую сумму 1,14 млрд гривен;
- реализации в пределах исполнительного производства заложенного недвижимого имущества поручителей неплатежеспособных банков на общую сумму 177,90 млн гривен;
- получения средств от погашения задолженности по заложенным Нацбанком кредитным договорам на общую сумму 89,01 млн гривен;
- других источников погашения задолженности на общую сумму 171,96 млн гривен.

За самую высокую цену - 777,13 млн гривен - в 2019 году реализовали имущественные права по кредитным договорам, переданным ПАО "КБ" Надра" в залог Национальному банку. 

"В целом задолженность неплатежеспособных банков по кредитам рефинансирования в 2019 году сократилась до 44 млрд гривен по состоянию на 1 января 2020 года", - отметил начальник Управления по работе с проблемными активами Павел Поляруш.

Ранее мы сообщали, что ФГВФЛ в 2019 году выплатил вкладчикам неплатежеспособных банков 834 млн гривен.

НБУ получит более 100 млн гривен с недвижимости компании Коломойского

НБУ получит более 100 млн гривен с недвижимости компании Коломойского
390

Хозяйственный суд Львовской области принял решение взыскать недвижимость компании Коломойского стоимостью более 100 млн гривен в пользу Национального банка.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Хозяйственный суд Львовской области 16 января 2020 года в полном объеме удовлетворил иск Национального банка о взыскании недвижимости с ОАО "Днепрометаллсервис", связанного с Игорем Коломойским. 

Компания в сентябре 2014 года предоставила Нацбанку в залог нежилое помещение площадью почти 20 тыс. кв.м стоимостью более 100 млн гривен в качестве обеспечения кредита рефинансирования, который предоставлялся ПриватБанку до национализации. 

Поскольку ОАО "Днепрометаллсервис" не выполнило взятых на себя обязательств имущественного поручителя ПриватБанка, Нацбанк в мае 2018 года подал в суд с целью взыскания залогового имущества. 16 января 2020 года исковое заявление Национального банка удовлетворили в полном объеме. 

Всего суды уже приняли 24 решения в пользу Национального банка о взысканиях на предмет ипотеки по обязательствам ПриватБанка на общую сумму 1,36 млрд гривен. 

Ранее мы сообщали, что НБУ потратил почти миллиард гривен на суды по делу ПриватБанка.

Минцифры запустило услугу, которая избавит владельцев авто от несправедливых штрафов

Минцифры запустило услугу, которая избавит владельцев авто от несправедливых штрафов
383

В Электронном кабинете водителя появилась новая бесплатная услуга - "Управление надлежащим пользователем", которая дает водителям возможность назначать лицо, которое на законных основаниях пользуется автомобилем, однако не является его владельцем.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Минцифры.

Надлежащий пользователь - это лицо, которое на законных основаниях пользуется транспортным средством (ТС), которое ему не принадлежит. Указывать надлежащего пользователя стало необходимо в связи с появлением новых правил и налаживанием системы фото/видеофиксации и парковки, поскольку нести ответственность за свое поведение на дороге должен непосредственно водитель авто, а не его собственник (получать уведомления о новых штрафах, оплачивать их и т.д.).

Чтобы воспользоваться услугой, ее должен активировать потенциальный надлежащий пользователь, а владелец транспортного средства - подтвердить (или отклонить) заявку.

Услуга доступна в Электронном кабинете водителя и на Правительственном портале в разделе "Электронные услуги".

Заказчиком услуги может быть физическое или юридическое лицо, которое хочет стать должным пользователем.

Для того, чтобы воспользоваться услугой, необходимо:

1. Авторизироваться в Электронном кабинете водителя с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП), BankID или MobileID.
2. Выбрать из списка услугу "Управление надлежащим пользователем".
3. Ввести VIN-код автомобиля, для которого лицо хочет стать должным пользователем. Система выдаст деперсонифицированную информацию об автомобиле, не о его владельце.
4. Выбрать основание для надлежащего пользования: договоренность с владельцем; доверенность на право пользования ТС; договор аренды, найма или займа; договор финансового или оперативного лизинга.
5. Ввести e-mail и телефон владельца авто.
6. Проверить свои данные и, при необходимости, прикрепить скан-копии доверенности или договора, который является основанием для надлежащего пользования.
7. Подписать созданную заявку с помощью квалифицированной электронной подписи.

После этого владелец получает письмо со ссылкой на онлайн-заявление. Для успешного завершения процедуры владелец авто должен перейти по ссылке и дать согласие на это назначение. Если основанием для назначения является лишь договоренность, то владелец автомобиля должен подписать заявление с помощью КЭПУ. 

Проверить статус подтверждения можно в электронном Кабинете водителя. Полный цикл предоставления услуги онлайн длится один рабочий день.

На одно транспортное средство может быть назначен только один надлежащий пользователь. Удаление назначенного надлежащего пользователя возможно владельцем ТС по поданному заявлению или автоматически, в случае окончания срока, на который был назначен надлежащий пользователь.

Ранее мы сообщали, что в Украине появились штрафы за перевозку детей без автокресла.

Люди часто ищут