В 2020 году стипендии повышать не будут, - Новосад

В 2020 году стипендии повышать не будут, - Новосад
661

Министр образования и науки Анна Новосад заявила, что на 2020 год увеличение стипендий для студентов не закладывали. 

Об этом министр образования сказала в интервью РБК-Украина, сообщает Nominal.com.ua.

Новосад отметила, что существует два типа стипендий – социальные и академические. И социальные стипендии действительно нужно верифицировать. Эти стипендии должны получать именно те категории студентов, которые в них нуждаются. 

При этом, академические стипендии должны быть инструментом мотивации лучших студентов и они должны быть гораздо выше, чем есть сейчас. 

"На следующий год пока увеличение не закладывали. Но все же через существенное увеличение стипендий мы должны постепенно уменьшать процент тех, кто потенциально их может получать", - сказала Новосад.

У Министерства образования пока нет конечной модели изменения подхода к стипендиям, однако, по мнению Новосад, необходимо двигаться в направлении, когда академические стипендии – это инструмент награждения лучших студентов.

Ранее мы сообщали, что Кабмин выделил более 1 млрд гривен на сферу образования.

НКРЭКУ утвердила новые тарифы на электроэнергию на 2020 год

НКРЭКУ утвердила новые тарифы на электроэнергию на 2020 год
2525

НКРЭКУ утвердила новые тарифы Укрэнерго на 2020 год на передачу электрической энергии на уровне 155,40 грн /МВт•ч и услуги по диспетчерскому (оперативно-технологическому) управлению - 10,23 грн/МВт•ч.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Укрэнерго.

Регулятор утвердил тариф на передачу на 19,62 грн/МВт•ч выше, чем планировало ранее - 155,40 грн /МВт•ч. Причиной роста стало увеличение почти вдвое (до 5,8 млрд грн) расходов на приобретение э/э для компенсации технологического расхода, что связано с изменением механизма выполнения спецобязанностей (ПСО).

При расчете затрат на приобретение электроэнергии для компенсации технологического расхода взята цена закупки электроэнергии на рынке «на сутки вперед» в октябре 2019 на основе почасовых ежесуточных цен купли-продажи электроэнергии и почасовых ежесуточных объемов технологических затрат на ее передачу.

"Нерешенными остаются вопросы выплаты дивидендов и налога на прибыль в следующем году. Ведь потеря Укрэнерго права применять льготы на объекты капитальных вложений, финансируемых на основании решений Правительства, потеря льготы на возвращение кредитных средств, а также значительная ревальвация гривны привели к увеличению объема финансовых доходов в этом году. Поэтому в I квартале 2020 года мы просим Комиссию принять участие в совместных консультациях с Минфином относительно пересмотра источников финансирования на оплату дивидендов и налога на прибыль", - отметил руководитель Укрэнерго Всеволод Ковальчук.

По тарифу на диспетчерское управление на 2020 год предусмотрены расходы на приобретение вспомогательных услуг в сумме 1,3 млрд гривен. В то же время, объем расходов должен составлять 2,04 млрд гривен для возможности приобретения критически необходимого для энергосистемы объема вспомогательных услуг.

Ранее мы сообщали, что НКРЭКУ снизила ставки за присоединение к электросетям.

НБУ установил официальный курс гривны к доллару и евро на 11 декабря

НБУ установил официальный курс гривны к доллару и евро на 11 декабря
463

Национальная валюта Украины не изменилась по отношению к доллару. По сравнению с показателями вторника, гривна не изменилась к доллару на 4 копейки.

На 11 декабря Национальный банк установил курс гривны на уровне 23,68 гривен за один доллар.

Курс гривны к евро составляет на среду 26,24 гривен за один евро.

За 10 российских рублей придется отдать 3,72 гривны.

Ранее мы сообщали, что сумма военного сбора в 2019 году составила 20,6 млрд гривен.

Люди часто ищут