В августе ОСББ привлекли более 110 млн теплых кредитов

897

Спрос на программу по утеплению многоэтажек снова растет после возобновления кредитования и выделения в этом году дополнительных 380 млн грн на софинансирование "теплых кредитов" для ОСББ.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Так, в августе 2019 более 110 млн грн "теплых кредитов" на энергоэффективные мероприятия привлекли около 370 ОСББ. Как напоминает глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук, возмещение из госбюджета достигает 70% от суммы кредита. Дополнительную компенсацию можно получить от местных властей. На сайте Госэнергоэффективности есть карта более 160 местных программ.

Например, ЖБК "52" в Черновцах сначала оформило кредит на замену окон, а затем - на утепление. Общая стоимость проекта составила 3 ​​млн гривен. Государство возместило 1,2 млн грн, а местная власть компенсировала 15% годовых – около 300 тыс. гривен. После всех возмещений суммарные затраты по проекту в среднем на 1 квартиру составляют около 200 грн в месяц. При этом расходы за отопление уменьшились на 34%: с 28,5 грн/м2 до 18,7 грн/м2 в месяц. 

Савчук посоветовал председателям ОСМД обращаться с готовыми проектами по утеплению в Сбербанк, ПриватБанк и Укргазбанк и уже сейчас готовиться к отопительному сезону.

Ранее мы сообщали, что в июле кредиторам неплатежеспособных банков выплатили более 800 млн гривен.

После открытия рынка земли фермеры смогут получать кредиты по пониженной ставке

1011

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил в эфире программы "Свобода слова", что Украина должна создать условия, чтобы при открытии рынка у фермеров была возможность купить земельный участок.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Гончарук отметил, что необходимо дать возможность малому фермеру купить земельный участок и получить кредит по значительно более низкой кредитной ставке, чем у крупных холдингов, чтобы малый фермер был на уровне с иностранными субъектами или даже выигрывал. Премьер-министр планирует создать инструмент, который позволял бы компенсировать эту процентную ставку.

Он добавил, что старт земельной реформы запланирован ориентировочно на лето 2020 года. К этому времени Правительство совместно с Национальным банком должно сделать кредитование в гривне значительно дешевле, чем оно есть сейчас - взять кредит можно будет под 14-15% в гривне.

Алексей Гончарук также заявил, что, юридически, доступ к покупке земельного участка будет иметь украинский физическое лицо и украинское юридическое лицо: "Нам нужно позволить совершать операции с землей для всех, кто имеет возможность ее обрабатывать. В том числе для иностранных граждан, но при условии, если они регистрируют юридическое лицо в Украине и платят здесь налоги".

По словам Премьер-министра, он и его команда вместе с экспертами из банка просчитали 25 сценариев, по которым можно открыть рынок земли. Они посмотрели, в каких комбинациях эффект от открытия земли будет максимальный и по какой модели реформы украинцы смогут получить максимальный экономический рост, ведь 1% роста ВВП - это примерно 15 млрд грн дополнительных в бюджете.

Ранее мы сообщали, что открытие рынка земли может приносить бюджету до 1,5 млрд долларов ежегодно.

НБУ вводит в обиход новую монету

2182

Национальный банк Украины 5 сентября введет в обиход новую памятную монету под названием "175 лет со времени основания Львовской национальной музыкальной академии имени Н.В. Лысенко". 

Новая памятная монета изготовлена из нейзильбера. Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на НБУ.

Монету выпустят тиражом в 30 тысяч экземпляров. Согласно информации от Нацбанка, монета посвящена одному из старейших музыкальных учебных заведений в Украине и Европе, который по результатам своей деятельности получил общегосударственное и международное признание. Возникновение и существование академии тесно связаны с деятельностью музыкальных учебных заведений Львова, история которых начинается с XIX века. В музыкальной академии получили образование такие звезды музыкальной сцены, как С. Крушельницкая, Д. Сочинский, А. Мишуга, В. Барвинский, М. Скорик и многие другие. 

Заказать памятную монету можно онлайн на сайте Нацбанка, а также у дистрибьюторов НБУ - банков. 

Ранее мы сообщали, что НБУ ввел в обиход памятную монету под названием "Земля-кормилица".

Люди часто ищут