В бюджет на 2021 год не учли резервные 20 млрд гривен доходов, - Пацкан

В бюджет на 2021 год не учли резервные 20 млрд гривен доходов, - Пацкан
328

Счетная палата выявила дополнительные резервы доходов на 20,6 млрд гривен, не учтенные в проект государственного бюджета на 2021 год. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Счетной палаты.

Глава Счетной палаты Валерий Пацкан заявил, что можно увеличить доходы в проект государственного бюджета за счет поступлений рентной платы за пользование недрами для добычи нефти и природного газа - на 15,1 млрд гривен, ввозной пошлины - на 2,4 млрд гривен, платы за лицензии на осуществление деятельности по организации и проведение азартных игр и за лицензии на выпуск и проведение лотерей - на 2,2 млрд гривен, а также собственных поступлений бюджетных учреждений - на 0,9 млрд гривен.

Также, по оценке Счетной палаты, прогнозируемый рост реального ВВП на 4,6% в 2021 году является довольно оптимистичным.

"К сожалению, существует много факторов, увеличивающих риски недостижения прогнозируемого роста экономики в следующем году и, как следствие, непоступление доходов в определенных объемах. Это, в частности рецессия, которая продолжается в промышленности и других отраслях, фактическое уменьшение кредитования и капитальных инвестиций, а также отток иностранного капитала", - отметил Валерий Пацкан.

Ранее мы сообщали, что за 8 месяцев улучшилось выполнение доходов госбюджета.

Фонд гарантирования начал выплаты вкладчикам банка "Аркада"

Фонд гарантирования начал выплаты вкладчикам банка "Аркада"
349

Фонд гарантирования вкладов начинает выплаты средств вкладчикам АО АКБ "Аркада".

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Фонда.

С 29 сентября Фонд гарантирования вкладов физических лиц осуществляет возмещение средств вкладчикам банка "Аркада" по договорам банковского вклада независимо от даты их окончания и по договорам банковского счета в пределах 200 тысяч гривен. 

Возмещение средств вкладчикам производится через отделения банков-агентов Фонда, подключенных к Автоматизированной системе выплат Фонда.

Ранее мы сообщали, что сумма вкладов физлиц в банках-участниках ФГВФЛ в августе выросла на 1,1 млрд гривен.

Я не рассматриваю сценарий, при котором мы не получим транш МВФ, - Марченко

Я не рассматриваю сценарий, при котором мы не получим транш МВФ, - Марченко
402

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что не рассматривает сценарий, в котором Украина не получит транш МВФ.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Минфина.

По его словам, сейчас ведутся переговоры с МВФ и народными депутатами, при которых Минфин объясняет позицию, почему именно такой объем дефицита предусмотрен в проекте бюджета на 2021 год (6% ВВП).

"Речь не идет о каких-то требованиях, мы просто объясняем, почему мы заложили именно такой рост или такие расходы. Мы должны быть честными партнерами. Репутация очень важна. Если мы взяли на себя обязательства, то должны их соблюдать", - сказал Марченко.

Также Министр отметил, что миссия МВФ ожидается в октябре-ноябре.

"Мы выполняем все взятые на себя обязательства. Я не рассматриваю сценарий, при котором мы не получим транш МВФ", - подчеркнул министр.

Ранее мы сообщали, что миссия МВФ может приехать уже этой осенью.

Люди часто ищут