В июле инфляция в Украине сохранилась на уровне 9,1%

В июле инфляция в Украине сохранилась на уровне 9,1%
999

В июле 2019-го года потребительская инфляция в годовом измерении составила 9,1%. Показатели инфляции за июнь 2019-го года были на уровне 9%. 

В месячном измерении цены в Украине снизились на 0,6%. Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на комментарий Национального банка Украины. 

"Фактический показатель инфляции был выше прогноза. Отклонение обусловлено более высокими, чем ожидалось, темпами роста цен на отдельные продукты питания. В то же время базовая инфляция отвечала прогноза Национального банка", - говорится в сообщении.

Базовая инфляция в годовом измерении в июле составила 7,4%, не изменившись по сравнению с предыдущими месяцами. Жесткая монетарная политика оставалась весомым фактором, который сдерживал давление на цены, в частности через канал обменного курса. Дальнейшее укрепление гривны способствовало сохранению низких темпов роста цен на непродовольственные товары. Слабо, но дорожали бытовая техника, транспортные средства, товары личного ухода. Цены на одежду и обувь почти не изменились за год. Дешевле, чем год назад, оставались отдельные виды оборудования и техники.

Неизменными остались темпы роста цен на продукты с высокой степенью обработки (на уровне 8,9% за расчетный год). В то же время, темы роста цен на услуги слегка снизились (до 13,8% за р/г), но при этом все равно остаются одними из самых высоких в потребительской корзине. Также ускорился рост цен на сырые продукты питания (до 10,3% за р/г). 

"Темпы роста административно регулируемых цен снизились (до 15,5% р/г). Стоимость природного газа для населения уменьшилась, учитывая его удешевление на мировых рынках и изменения в методологии расчета тарифов для домохозяйств. Также замедлился рост стоимости табачных изделий и алкогольных напитков, услуг автодорожного транспорта, водоснабжения и канализации. Зато несколько ускорилось удорожание железнодорожных перевозок, прежде всего пригородных", - отмечают в НБУ.

Цены на топливо оставались на уровне, меньшем, чем в предыдущем году (на 0,4%). Этому способствовало как удешевление нефти на мировых рынках, так и благоприятная ситуация на волютном рынке Украины.

"Фактические показатели инфляции свидетельствуют, что общий показатель инфляции превысил траекторию прогноза Национального банка прежде всего через факторы со стороны предложения продуктов питания, в частности вследствие неблагоприятных погодных условий. В то же время, фундаментальное инфляционное давление, выраженное показателем базовой инфляции, в целом соответствует ожиданиям НБУ", - подытожиди в Национальном банке.

Ранее мы сообщали, что в НБУ считают, что Украине нужна новая программа сотрудничества с МВФ.

Люди часто ищут