В марте государственный долг Украины в национальной валюте вырос до 2,25 трлн гривен

В марте государственный долг Украины в национальной валюте вырос до 2,25 трлн гривен
227

В марте госдолг Украины в эквиваленте в национальной валюте вырос на 10,1% до 2 255,5 млрд гривен, а в эквиваленте в иностранной валюте уменьшился на 3,6% до 80,38 млрд долларов.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов. 

По данным Нацбанка девальвация гривны по отношению к доллару в марте составила 12,4%. В марте Минфин провело три аукциона из пяти запланированных по размещению ОВГЗ, по итогам которых на финансирование госбюджета было привлечено 33 млрд гривен.

За отчетный период расходы по погашению государственного долга составили 9,6 млрд гривен, в том числе Украина погасила кредит в размере 200 млн канадских долларов (141,8 млн долларов США). Кредит был привлечен сроком на 5 лет по ставке 1,43% для стабилизации экономики Украины.

Расходы государственного бюджета по обслуживанию государственного долга составили 20,1 млрд гривен.

Ранее мы сообщали, что если карантин продлят после 12 мая, госбюджет придётся пересматривать ещё раз.

Дубилет создал информационную панель о влиянии карантина на экономику Украины

Дубилет создал информационную панель о влиянии карантина на экономику Украины
237

Экс-министр Кабмина Дмитрий Дубилет создал дашборд (информационную панель – ред.), где можно отслеживать влияние карантина на украинскую экономику.

Об этом написал Дубилет в своем телеграмм-канале, сообщает Nominal.com.ua.

Для создания информационной панели использовали показатели, по которым можно оценивать изменения состояния заболеваемости, миграционные и демографические процессы, занятость, изменения в финансах и торговле, а также в бюджете и налогах. 

"Мы получили официальные данные с 1 октября 2019 года, добавили к ним понятные визуализации и объединили на одной странице", - добавил Дубилет.

Теперь можно точно определить, сколько украинцев вернулось в страну (463 тысячи человек), насколько упал объем продаж обуви и одежды в магазинах (-98,6%), как меняется количество безработных (431 тысяча человек) и какая из областей меньше потеряла доходов в местный бюджет.

Посмотреть информационную панель можно здесь. Дашборд будет функционировать на период карантина и в течение времени, необходимого для восстановления работы экономики. Вскоре на нем появятся новые показатели и возможность их исследовать более детально. 

Ранее мы сообщали, что Минцифры создало карту, которая отображает несоблюдение украинцами правил самоизоляции.

С 28 апреля 2020 года вступил в силу новый закон о финмониторинге

С 28 апреля 2020 года вступил в силу новый закон о финмониторинге
755

Вступивший с сегодняшнего дня в силу закон о противодействии отмыванию доходов не создает никаких ограничений в осуществлении операций с банковскими картами. 

Об этом сказал директор департамента платежных систем Национального банка Алексей Шабан, сообщает Nominal.com.ua.

Подробно мы разбирали закон ранее, а Алексей Шабан ответил на одни из самых распространенных вопросов, касаемо измененной процедуры финансового мониторинга с 28 апреля. 

Как правильно осуществлять безналичные платежи с 28 апреля 2020?

Нет никаких ограничений на переводы безналичных средств, в том числе из-за рубежа на валютные счета. Потому что и владелец карточки плательщика, и владелец карточки получателя уже идентифицированы банком, и никаких дополнительных идентификаций не требуется.

Можно ли перевести с карты на карту сумму большую, чем 5 тысяч гривен?

Безналичные платежи можно осуществлять без ограничений и делить их на 5 тысяч не требуется. В то же время, при наличных платежах более 5 тысяч гривен банк может запросить паспорт плательщика.

Надо для этого посещать банковское отделение?

Перевод на другую карту на сумму более 5 тысяч гривен можно сделать в кассе банка и предоставить паспорт. Это можно сделать и в терминале самообслуживания, если такой терминал может идентифицировать клиента.

Какие документы надо предоставлять банку, осуществляя платеж с карты или наличный перевод?

Закон ничего не меняет в принципах требования документов о происхождении. Нет необходимости в изучении банком информации о происхождении средств, паспорта для проведения такой операции будет достаточно. Это касается не только перевода денег, но и пополнения своей карты, оплаты товаров и услуг.

Как гражданину теперь платить за товары в онлайн-магазине? 

Нормы статьи закона не распространяются на оплату товаров и услуг, осуществленных плательщиком в сумме до 5 тысяч гривен с помощью платежной карты (или другого электронного платежного средства), если ее номер сопровождает перевод  в пределах Украины.

Шабан также отметил, что Национальный банк установит длительный переходный период для того, чтобы все участники рынка - банки и небанковские учреждения, имели переходный период для настройки своих автоматизированных систем и перестройки внутренних процессов.

Ранее мы сообщали, что в апреле вступает в силу закон о противодействии легализации доходов.

Люди часто ищут